Вверх
Мобильная версия

Народ Грузии сумел мирным путем добиться смены власти в стране

Народ Грузии сумел мирным путем добиться смены власти в стране
10:02 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Народ Грузии впервые сумел мирным путем, через выборы добиться смены власти в стране.

Таково основное содержание высказываний и оценок, которые сделали в последние часы местные эксперты, общественные деятели и политики. По их мнению, "в создании условий для победы на выборах в Парламент огромную роль сыграли как политические организации, так и представители общественности, гражданского сектора и молодежи, которые не смирились с беззакониями последних лет, совершенными режимом Михаила Саакашвили".

Эксперты отмечают также "выдающуюся роль в жизни страны Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который, естественно, прямо не мог вмешиваться в политическую жизнь, но правдивым голосом, мудрыми и принципиальными заявлениями вселял в людей надежды". Все отмечают важность его предостережения "не допустить фальсификации выборов, сохранить мир и спокойствие".

Эксперты отмечают также и большую роль, которую сыграл лидер коалиционной оппозиции Бидзина Иванишвили в мобилизации общественно-политических сил на борьбу за перемены в стране. Они констатируют, что всего за 1 год после прихода в политику он сумел поднять "дух народа и вселить надежду на победу над нынешними властями", которые по мнению оппозиции, завели Грузию в тупик.

Теперь, по мнению экспертов и общественных деятелей, необходимо приступить к решению накопившихся за последние десятилетия проблем, включая годы правления нынешних властей. А их перечень большой: это - сокращение массовой безработицы путем реализации ряда социально-экономических проектов, прекращение притеснения бизнесменов и нарушения прав человека, создание спокойной морально-психологической обстановки в стране, а также налаживание отношений с Россией, что, по мнению населения, "очень важно для решения главных проблем страны, в частности, для создания условий по мирному объединению Грузии".

Срок президентских полномочий Саакашвили истекает в октябре 2013 года, но в парламенте Грузии согласно экзит-полов и предварительных данных ЦИК, большинство мест будет иметь оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которая будет играть определяющую роль в формировании правительства, а ее лидер Бидзина Иванишвили станет премьер-министром страны. В соответствии с новой редакцией Конституции (вступает в силу в январе 2013 года), премьер-министр будет играть более весомую роль в жизни государства, в то время, как полномочия президента сокращаются.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Энди 02.10.2012 10:19

    Пипец грузинскому чуду. Будет московский курс

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Володимир 02.10.2012 10:11

    Коммунікатор кремлівської пропаганди -"Телеграф", тут як тут - Грузії слід йти в московське ярмо !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)