Вверх
Мобильная версия

Китай отказался менять модель управления Гонконгом

Китай отказался менять модель управления Гонконгом
Гонконг
09:38 Сб, 11 Октябрь 2014 Телеграф

Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян в ходе визита в Германию.

По его словам, правительство административного района сможет обеспечить жителям «социальную стабильность».

«Центральное правительство Китая при управлении Гонконгом всегда руководствовалось принципом "одна страна, две системы". Как мы убедились на практике, эта политика не менялась и никаких преобразований не предвидится», — заявил Ли Кэцян на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции.

По его словам, «в процветании и стабильности в Гонконге заинтересован не только Китай, но и жители административного района». При этом премьер добавил, что Пекин будет защищать законные интересы всех иностранных инвесторов в Гонконге.

Демонстрации в Гонконге начались 26 сентября. Тогда на улицы города вышли около 80 тысяч человек, преимущественно студенты, с требованием самостоятельно избирать местную власть. В Пекине согласились пойти на уступки и пообещали, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году. При этом правительство выдвинуло условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая.

В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования. Кроме того, протестующие потребовали отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэньина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
Новости: На американском сегменте МКС произошла утечка аммиака
На МКС произошла утечка аммиака
Новости: Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Абрамович продаст китайцам часть "Челси"
Новости: Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте
Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте