Вверх
Мобильная версия

В КНР принят закон о контрразведке

В КНР принят закон о контрразведке
Власть КНР

Документ подготовили на основе закона о госбезопасности.

В последний день 11-ой сессии китайского Постоянного комитета собрания народных представителей законодатели КНР приняли Закон о контрразведке. Его подготовили на основе закона о госбезопасности. Об этом сообщили на официальном сайте ВСНП.

В китайском парламенте сообщили, что члены ПК ВСНП проголосовали за документ, который ранее был известен как Закон о госбезопасности. Закон предусматривает "новые правила, которые доказали свою эффективность на практике".

Документ дополнительно устанавливает принципы работы контрразведки, обязанности госорганов безопасности, а также правила обеспечения прав и интересов жителей страны и организаций. Закон уточняет определение шпионажа. Согласно документу, шпионы - это иноземные структуры и личности, которые ведут шпионские действия или же подстрекающие, либо спонсирующие такие действия, а также структуры или лица внутри КНР, которые шпионят в пользу иностранцев.

Закон предусматривает, что шпионов ожидает наказание. Документ предписывает, что структуры безопасности КНР могут конфисковать предметы, направленные на разведдеятельность, у лиц, отказывающихся выполнять предписания относительно прекращения подозрительной и незаконной активности.

Электронные гаджеты, в том числе смартфоны, тоже внесли в перечень предметов, которые могут использовать в разведдеятельности.

В Законе сказано также, что контрразведывательные действия КНР будет проводить строго согласно закону и "на основе уважения прав человека". При этом обещают гарантировать права и свободы граждан.

Закон о госбезопасности в КНР действовал с 1993-го г., ни разу не подвергаясь изменениям. В текущее время он прекратил свое действие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: Трамп заявил о вероятности "серьезного конфликта" с КНДР
Трамп не исключил "крупного" конфликта с КНДР
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов