Вверх
Мобильная версия

Иванишвили и Саакашвили решили вместе вести Грузию в НАТО

Иванишвили и Саакашвили решили вместе вести Грузию в НАТО
15:00 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

В Тбилиси состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

По итогам встречи, передает РИА "Новости", обе стороны подтвердили, что Грузия продолжит сближаться с НАТО и ЕС. "В этом плане у нас совпадение мнений. Наша стратегия - европейская и евроатлантическая интеграция", - заявил Иванишвили, претендующий в настоящий момент на пост премьер-министра Грузии. По его словам, стратегия "Грузинской мечты" совпадает со стратегией бывшего правительства и будет продолжена в будущем. Как сообщает "Интерфакс", Иванишвили также объявил, что Грузия республика вступит в НАТО.

В свою очередь, Саакашвили, по данным агентства "Тренд", отметил, что в Грузии в настоящее время проходит "исторический процесс" передачи власти оппозиции демократическим путем. "Мы мирным путем передаем правительству большую часть функций, что делается впервые в этом регионе. Грузинский народ сделал выбор, и мы уважаем выбор нашего народа", - подчеркнул президент.

По словам главы республики, у партии власти остаются "фундаментальные расхождения с оппонентами", но "мы должны сохранить демократию и добиться того, чтобы выборы и в будущем были демократичными, и у грузинского народа появились перспективы развития".

Парламентские выборы в Грузии прошли 1 октября. По итогам голосования в законодательное собрание прошли 2 партии, при этом большинство голосов (54,85%) набрала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Правящее "Единое национальное движение" получило 40,43% голосов. "Грузинская мечта" получила мандаты в 39 мажоритарных округах, а "Единое национальное движение" - в 34-х. Теперь парламентское большинство должно сформировать кабинет министров и утвердить кандидатуру премьера, предложенную президентом.

В понедельник Бидзина Иванишвили объявил состав нового правительства. В то же время, ранее Михаил Саакашвили, признавший поражение на выборах, заявил, что внесет в парламент ту кандидатуру премьера, которую ему предложит новое большинство в парламенте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)