Вверх
Мобильная версия

В КНДР собирают лекарственные травы

В КНДР собирают лекарственные травы
11:04 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В КНДР наступил сезон культивирования и сбора полезных лекарственных трав, которых насчитывается в стране более тысячи.

Правительство разработало положение об их выращивании, закупке, поставке на экспорт. Природные заповедники с лекарственными растениями занимают сейчас 5,6 % территории страны. Зоны их распространения разделены на северную, центральную и южную.

В республике богатые традиции народной медицины, в том числе лечение с помощью горных растений. Хозяйства, где выращиваются лекарственные травы, используют принцип "сорвал одно растение - посади десять".

Среди трав особое место занимает кымгансанский белый платикодон. Корень платикодона, который здесь называют братом женьшеня, применяется в качестве тонизирующего средства, лекарства от простуды и кашля.

Еще одна из известных трав - ревень корейский. Лекарства, приготовленные из порошка ревеня, незаменимы при желудочно-кишечных расстройствах. Известны полезные свойства таких растений, как золотистый рододендрон, босинякия, женьшень, кодонопсис, дудник, лазурник, астрагал, рябина, хвощ, аралия, лимонник, элеутерококк. Для достижения максимального целебного эффекта ряда из них путем длительных научных изысканий был разработан специальный состав удобрений, в которые вошли несколько видов аминокислот, микродозы золота, платины и других редкоземельных элементов.

Минздрав КНДР считает, что изготовленные в стране из лекарственных растений препараты способны улучшить здоровье многих людей, которым не по карману дорогие западные лекарства.

В корейской традиционной медицине терапия лекарственными травами основана на научных принципах и одновременно учитывает взаимосвязи между внутренними органами человека, поэтому рецептура лекарственных средств зачастую очень сложна и может состоять из десятков компонентов. Особенностью лекарственных растений, применяемых в корейской традиционной медицине, является то, что многие из них эффективны при различных симптомах. Так, женьшень обладает согревающим свойством и горьким вкусом со слегка сладким привкусом. Пробуждая внутреннюю жизненную энергию, он помогает снять усталость и повысить иммунитет, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Согласно корейской традиционной медицине все лекарственные вещества делятся по своим свойствам на горячие, теплые, прохладные и холодные, а по вкусу - на кислые, горькие, сладкие, острые и соленые. Простота материальной базы традиционной медицины компенсируется сложностью познаний о человеке и его взаимодействии с окружающим миром, которыми должен овладеть лекарь. Кроме того, от врача требуется обладание развитой интуицией, наблюдательностью, умением тонко чувствовать состояние пациента. Древние знания и методики развития необходимых врачу качеств изложены в многочисленных манускриптах и трактатах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет