Вверх
Мобильная версия

Между Японией и Китаем велись секретные переговоры

Между Японией и Китаем велись секретные переговоры
Представитель японского правительства Осаму Фудзимура.
09:23 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф

В кабинете министров Японии официально подтвердили, что они вели тайные переговоры с Китаем относительно вопроса о спорных островах.

В кабинете министров Японии официально подтвердили, что они вели тайные переговоры с Китаем относительно вопроса о спорных островах, сообщают иностранные СМИ. "Я знаком с сообщениями на эту тему. Переговоры являются частью контактов между Японией и Китаем, которые осуществляются в различных формах и на разных уровнях", - сказал в среду на брифинге представитель японского правительства Осаму Фудзимура. Он отметил, что "это только подтверждает, что мы поддерживаем постоянные контакты".

Как сообщалось, противостояние между странами обострилось после того, как Япония решила выкупить 3 острова у частного владельца. В Китае это вызвало волну протестов. Более чем в 100 городах Поднебесной прошли массовые демонстрации, были разгромлены магазины и предприятия, принадлежащие японцам.

Пекин считает, что Токио захватил Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море в 1895 г. после победы в войне над императорским Китаем. Токио утверждает, что присоединил эти территории после того, как убедился, что они нежилые и никому не принадлежат. До недавнего времени 4 из 5-и островов этой гряды были частной собственностью одной из японских семей. Их арендовало правительство Японии, запрещающее там любую экономическую деятельность, чтобы не обострять отношения с Пекином. Однако в этом году возникла перспектива перепродажи островов, что могло привести к созданию там базы японских националистов. В результате 11 сентября Токио спешно выкупил 3 из 4-х островов, находящихся в частной собственности.

Пекин отреагировал на национализацию Сенкаку жесткими протестами, поскольку расценил такой шаг как попытку усиления присутствия Японии на островах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей