Вверх
Мобильная версия

Адвокаты опровергли сведения о богатстве семьи премьера КНР

 Адвокаты опровергли сведения о богатстве семьи премьера КНР
Вэнь Цзябао такой же как и все.
11:22 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф

Адвокаты семьи китайского премьера Вэнь Цзябао опровергли опубликованные New York Times сведения о богатстве его семьи.

В будущем адвокаты могут привлечь издание к ответственности за публикацию ложных данных, сообщает гонконгская печать.

В пятницу New York Times опубликовала статью о том, что родственники китайского премьера Вэнь Цзябао контролируют активы стоимостью более 2,7 миллиардов долларов. Издание отмечает, что семья Вэнь Цзябао значительно разбогатела за время его пребывания на высоком посту.

Доказательств причастности самого премьера к бизнесу его родственников не приводится, однако в числе "скрытых богачей" называются мать, супруга, сын и младший брат премьера. Вскоре после публикации этих сведений сайт газеты в Китае был заблокирован.

В ночь на воскресенье адвокаты компаний Jun He Law и Grandall Law Firm, представляющие интересы семьи Вэнь, выступили с заявлением, которое опубликовала газета South China Morning Post. Согласно содержащему шесть пунктов заявлению, адвокаты "продолжат вносить ясность относительно других ложных публикаций газеты New York Times и оставляют за собой право привлечь (издание) к ответственности", - передает РИА Новости.

В числе прочих опровержений представленных журналистами New York Times сведений адвокаты семьи Вэнь заверяют, что мама премьера Госсовета КНР "никогда не получала иных доходов помимо зарплаты и пенсии и не владеет недвижимостью".

Адвокаты признают в своем заявлении, что несмотря на то, что "некоторые члены семьи Вэнь Цзябао ведут деловую деятельность, она совершенно законна, и они не являются владельцами акций каких-либо компаний". "Так называемых "скрытых богачей" в числе семьи Вэнь Цзябао, о которых пишет New York Times, не существует", - утверждают адвокаты, отдельно подчеркивая, что "Вэнь Цзябао никогда не был вовлечен в деловую деятельность членов своей семьи и никогда не позволял этой деятельности оказывать какое-либо влияние на проводимую им политику".

Как отмечают наблюдатели, представители китайской правящей элиты крайне редко открыто реагируют на публикации западных изданий, поэтому заявление адвокатов Вэнь Цзябао свидетельствует о том, что затронутая американской газетой тема весьма значима в контексте внутриполитической ситуации в КНР. Так, ранее в пятницу, комментируя по просьбе журналистов публикацию New York Times, представитель МИД КНР Хун Лэй назвал ее попыткой намеренно "очернить Китай".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз