Вверх
Мобильная версия

Китай возобновит строительство атомных электростанций

Китай возобновит строительство атомных электростанций
Вэнь Цзябао - премьер Госсовета Китайской Народной Республики, постоянный член Политбюро ЦК КПК.
23:41 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф

Строительство новых атомных электростанций в Китае, приостановленное после катастрофы на “Фукусиме-1”, будет возобновлено.

Об этом говорится в заявлении правительства КНР, опубликованном в местных СМИ после заседания Госсовета КНР, прошедшего под председательством Вэнь Цзябао.
В этом заявлении отмечается, что в КНР к 2015 году будет построено “небольшое количество АЭС”, которые будут располагаться “исключительно в прибрежных зонах”. “Строительство АЭС будет возобновлено “в плановом режиме”, и их сооружение должно соответствовать “самым высоким международным стандартам по безопасности”, отмечается в документе.

В среду на заседании Госсовета КНР были утверждены “Национальный план по ядерной безопасности” и “План по развитию атомной энергетики” на 2011-2020 годы, а также “Национальная программа развития энергетики до 2015 года”.

Эксперты и наблюдатели отмечают, что для Китая, стремящегося сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, ядерная энергия крайне необходима. Ее развитие будет способствовать укреплению энергетической безопасности страны.

На долю ядерной энергетики КНР приходится всего 1,8 проц от всей выработки электроэнергии в стране. В настоящее время в стране построено 15 ядерных реакторов, которые вырабатывают 12,5 ГВт. Еще 26 реакторов, способных, в общей сложности, вырабатывать 30 ГВт энергии, находятся в стадии строительства.
Сейчас в Китае сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС, в сооружении которой принимает участие российская сторона. Сооружение при ее содействии 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в КНР должно начаться в конце года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца