Вверх
Мобильная версия

Семья премьера Цзябао отрицает то, что имеет миллиардное состояние

Семья премьера Цзябао отрицает то, что имеет миллиардное состояние
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.
10:42 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф

Адвокаты, представляющие интересы семьи премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, публично опровергли итоги расследования The New York Times.

Адвокаты, представляющие интересы семьи премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, публично опровергли итоги расследования The New York Times, согласно которому родственники политика владеют состоянием в 2,7 млрд дол. Перевод заявления юристов на английский язык опубликовало гонконгское издание.

В заявлении юристы подчеркнули, что "'тайного богатства', накопленного, по версии The New York Times, членами семьи Вэнь Цзябао, не существует". Они также заверили, что те из родных премьера, кто занимался бизнесом, не нарушали закон и не владеют акциями каких-либо компаний.

Кроме того, представители семьи премьера написали, что сам Вэнь Цзябао никак не связан с компаниями своих родных. Что касается предприятий друзей семейства политика, то между ними и окружением премьера никакой связи нет.

В заключение адвокаты пообещали, что и впредь будут комментировать любые "ложные" статьи The New York Times, подчеркнув, что "оставляют за собой право привлечь газету к суду".

В The New York Times претензии адвокатов семьи китайского премьера отвергли. При этом, как пояснили в нью-йоркской газете, сами юристы Вэнь Цзябао с редакцией не связывались. Между тем, публичная реакция представителей китайского политика такого ранга на статью в иностранном издании - крайне редкое явление.

Статья в The New York Times была опубликована в минувшую пятницу. Автор материала утверждал, что родственники премьера КНР, в том числе его супруга и сын, управляют крупными активами, которые оцениваются в 2,7 млрд дол. При этом он отметил, что причастность окружения Вэнь Цзябао к этим активам тщательно замаскирована, так как их непосредственными владельцами указаны другие лица.

Что касается самого Вэнь Цзябао, то он, по версии газеты, действительно никак не связан с бизнесом. В то же время, автор указал, что дела родственников политика пошли в гору, когда Вэнь Цзябао занял пост премьера.

Вскоре после появления публикации доступ к ней в китайском секторе интернета был заблокирован. Аналогичным образом была заблокирована выдача в поисковых системах на имена как самого премьера, так и его родных.

Скандал вокруг китайского премьера произошел в преддверии передачи власти в стране. Ожидается, что в ноябре вместо Ху Цзиньтао новым председателем КНР станет его заместитель Си Цзиньпинь. Вэнь Цзябао также должен покинуть пост.

Одновременно в Китае продолжает развиваться другой крупный политический скандал. В минувшую пятницу было возбуждено уголовное дело против популярного в прошлом политика Бо Силая, который возглавлял отделение Компартии в городе Чунцин. Этому предшествовало лишение его партбилета и депутатского мандата. До снятия со своего поста Бо Силай считался претендентом на один из высших государственных постов, который он, как ожидалось, должен был получить во время передачи власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты