Вверх
Мобильная версия

Израиль: Иран сделал паузу в разработке ядерного оружия

Израиль: Иран сделал паузу в разработке ядерного оружия
08:36 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф

Министр обороны Израиля Эхуд Барак считает, что Иран отложил на некоторое время работы над созданием атомной бомбы.

В интервью британской газеты Daily Telegraph во время пребывания в Лондоне Э.Барак заявил, что, по всей вероятности, Тегеран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием, однако "момент истины" был только отсрочен "на восемь-десять месяцев", передает "Интерфакс".

Арабские страны выиграют от удара по Ирану, считает израильский премьер

Основанием для таких выводов Э.Барака стала информация, что Иран перенацелил около трети обогащенного до 20% урана на мирные нужды. По израильским оценкам, в настоящее время иранцы располагают 189 килограммами урана, обогащенного до 20%, что может служить основой для дальнейшего обогащения его до состояния, необходимого для создания ядерного оружия.

По словам министра, 38% из этих 189 килограмм Иран направил на производство ядерных стержней, которые используются в исследовательском реакторе в мирных целях. Э.Барак отметил, что Тегеран пошел на такой шаг, возможно, по трем причинам: из опасений, что "Израиль и США проведут операцию, которая не позволит ему ближе подойти" к созданию ядерного оружия; "возможно, Иран разыгрывает дипломатический гамбит, чтобы не обострять ситуацию перед президентскими выборами в США и выиграть время"; "не исключено, что Иран хочет продемонстрировать МАГАТЭ, что он выполняет свои обязательства".

Ряд израильских политиков выступает за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам, поскольку, по их мнению, Иран уже "слишком близко" подошел к "красной черте" - созданию атомной бомбы.

Опасения, что ядерная программа Ирана преследует военные цели, выражает значительная часть стран мира. Иранская сторона настаивает, что ее ядерные исследования носят исключительно мирный характер, что она имеет право на обогащение урана в мирных целях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни
Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни