Вверх
Мобильная версия

Правительство Японии готово на компромисс

Правительство Японии готово на компромисс
Япония готова радикально работать
16:54 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Правительство Японии готово к компромиссу с оппозицией для проведения важного законопроекта, необходимого для предотвращения дефолта.

Главная оппозиционная партия - Либерально-демократическая - использует проблему финансирования, чтобы надавить на премьер-министра Есихико Ноду и ускорить проведение досрочных выборов. При этом Япония - 3-я по величине экономика мира - балансирует на грани рецессии.

"Если бы нам пришлось выбирать законопроект, который мы захотели бы провести в текущей сессии, им бы стал законопроект о продаже облигаций для покрытия дефицита бюджета, - сказал Окубо в интервью "Рейтер". - Сложившаяся ситуация может перерасти в японский "бюджетный обрыв".

Термин был придуман для описания одновременного повышения налогов и сокращения расходов, с которыми столкнутся США в начале 2013 года, если Конгресс не сумеет принять меры.

Для избежания подобного сценария в Японии Нода созвал дополнительную сессию парламента, которая продлится до 30 ноября, с целью проведения законопроекта о выпуске облигаций. Однако Нода нуждается в поддержке оппозиции, которая контролирует верхнюю палату и способна заблокировать законопроект.

Если это произойдет, Япония останется без денег к концу ноября, и ей придется приостановить долговые аукционы в декабре. Правительство уже откладывает предоставление налоговых льгот местным органам власти, некоторым отраслевым правительственным агентствам и университетам.

При отсутствии средств правительству Японии придется залезть в резервы, чтобы заплатить по долгам и избежать дефолта. Также оно может быть вынуждено урезать пособия безработным, зарплаты бюджетникам и финансирование местных органов власти.

Рейтинговые агентства уже предупредили об опасности, которую способен повлечь политический тупик. Moody's вновь сообщило об озабоченности противостоянием, не позволяющим правительству занять 38,3 триллиона иен (479,17 млрд дол.), необходимые для покрытия дефицита бюджета и финансирования 40% расходов за текущий фискальный год, который закончится в марте 2013.

Окубо сказал, что принятие законопроекта является приоритетом правительства, осознающего, что неудача повлечет за собой серьезные последствия для экономики:

"Я хочу, чтобы правящие и оппозиционные партии сели за стол переговоров и представили конкретные предложения. Затем мы должны будем быстро отреагировать на эти предложения".

В августе оппозиция вынудила Ноду пообещать "скорые" выборы. Но, учитывая слабые результаты его Демократической партии Японии в опросах общественного мнения, Нода не спешит определить точное время выборов, которые должны быть проведены до августа 2013 года.

Некоторые оппозиционные законодатели предположили, что компромисс будет возможен, если правительство согласится с другими условиями, - такими, как сокращение некоторых расходов в текущем бюджете.

Окубо сказал, что еще рано давать какой-либо ответ.

"Я знаю, что некоторые говорят о том, что нам следует сократить бюджетные расходы, но Либерально-демократическая партия еще не сделала официального предложения. Мы не можем дать ответ, пока не получим конкретное предложение".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века