Вверх
Мобильная версия

В КНДР уверены, что в стране соблюдаются права человека

В КНДР уверены, что в стране соблюдаются права человека
06:17 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Представитель КНДР в ООН назвал действующую в стране систему защиты прав человека превосходной.

Делегация КНДР в ООН назвала в пятницу безосновательным представленный здесь доклад, обвиняющий Пхеньян в многочисленных нарушениях прав человека.

Выступая в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи, северокорейский дипломат Ким Сон заявил, что действующая в стране социальная система лишена изъянов, а решение властей отказаться от сотрудничества с правозащитными структурами ООН и Европейского Союза вызвано их предвзятостью.

"Нам нечего скрывать. Нам нечего боятся. Напротив, мы гордимся превосходной системой поддержки и защиты прав человека, действующей в нашей стране, в том числе, бесплатным здравоохранением и бесплатной системой образования", - отметил Ким Сон. По его словам, Пхеньян намерен и далее "развивать и укреплять свою социальную систему".

Специальный докладчик по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман представил на этой неделе свой традиционный отчет, в котором констатировал, что в стране "не наблюдается никакого улучшения ситуации с правами человека". Эксперт, которому Пхеньян отказывает во въезде в страну с момента его назначения спецдокладчиком в 2010 году, также выразил обеспокоенность гуманитарной обстановкой в стране. По его словам, недостаток продовольствия испытывают 16 млн корейцев - это более, чем две трети всего населения страны.

В свою очередь, представитель КНДР в ООН назвал доклад "продуктом враждебной политики США и Европейского Союза в отношении КНДР". По словам Ким Сона, он служит "типичным примером политизации, двойных стандартов и выборочности в подходе к проблеме /защиты/ прав человека".
Как ожидается, в этом месяце 3-й комитет Генассамблеи, занимающийся социальными и гуманитарными вопросами, примет резолюцию, в которой осудит Пхеньян за нарушение прав человека. После этого документ предстоит утвердить ГА. Этот этап может стать формальностью - в состав комитета входят все 193 страны-члена организации.

Пхеньян находится под действием пакета санкций ООН, которые требуют от него проведения демократических реформ и отказа от разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, РК, ЕС и рядом других государств.

Как заявил Ким Сон, все эти меры обречены на провал, но указал на открытость Пхеньяна к дипломатическим контактам. "Некоторые страны ошибаются, ожидая, что политическое давление приведет к изменениям в КНДР. Мы остаемся твердо приверженными нашей мирной позиции, подразумевающей решение всех проблем через переговоры и диалог", - заявил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY