Вверх
Мобильная версия

В Японии состоялись массовые антивоенные демонстрации

В Японии состоялись массовые антивоенные демонстрации
Протесты в Японии
12:20 Пн, 31 Август 2015 Телеграф

Протесты связаны с новой военной доктриной, согласно которой японская армия сможет принимать участие в военных операциях за рубежом.

В Японии на антивоенную демонстрацию вышли более 100 тысяч протестующих, которые требуют отставки премьера Синдзо Абэ. Об этом сообщают в СМИ.

Массовые акции протеста начались в связи с планами правительства принять новую военную доктрину. В Токио демонстранты собрались перед зданием парламента, чтобы выразить протест против законопроекта, согласно которому японская армия сможет принимать участие в военных операциях за рубежом.

Как известно, действующая японская конституция запрещает это, кроме случаев прямой угрозы безопасности страны. Согласно данным, полученным от организаторов, только в Токио в акции протеста приняли участие порядка 120 тысяч человек.

В последний раз столько людей выходили на улицы в 2012 году после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Демонстранты держали плакаты с антивоенными лозунгами и призывали премьер-министра страны Синдзо Абэ подать в отставку.

"Глава правительства был инициатором законопроекта, спровоцировавшего массовое недовольство граждан. Документ был одобрен национальным комитетом по безопасности. Абэ объяснил этот шаг необходимостью укрепить роль японской армии на фоне усиления военного присутствия в регионе Китая и потенциальной угрозой от Северной Кореи", - говорится в сообщении.

В июле нижняя палата японского парламента одобрила закон, который позволяет посылать за границу войска страны, впервые после окончания Второй мировой войны. Тогда в Японии прошел стотысячный протест. Критики говорят, что такие изменения могут запутать Японию в конфликтах во главе с США по всему миру и нарушают девятую статью послевоенной конституции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Каннский фестиваль выбрал победителя
Каннский фестиваль выбрал победителя
Новости: В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
Новости: Президент ПА НАТО: РФ должна вернуться к официально признанным границам
НАТО: РФ должна вернуться к признанным границам
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)