Вверх
Мобильная версия

Торги на китайских биржах закрылись сильным падением

Торги на китайских биржах закрылись сильным падением
Торги на китайских биржах
20:32 Пн, 14 Сентябрь 2015 Телеграф

Финансовый сектор вообще оказался единственным, где по итогам сегодняшних торгов был зафиксирован прирост (1,52%).

По итогам торгов 14 сентября 2015 года основной фондовой индекс Shanghai Composite снизился на 2,67%, что является худшим результатом с 25 августа, когда он рухнул сразу на 7,63%.

Еще более серьезную динамику на понижение продемонстрировал SZSE Component – основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний.

По итогам торгов 14 сентября 2015 года индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упала сразу на 6,65%. Этот результат также оказался худшим с 25 августа (-7,02%).

Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек-компаний и интернет-стартапов, по итогам торгов рухнул сразу на 7,49%, что опять-таки стало худшим за сентябрь результатом.

Из более чем тысячи компании, чьи бумаги торгуются на Шанхайской фондовой бирже, ростом котировок отметились только 73, среди которых оказались Bank of China и Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC).

Финансовый сектор вообще оказался единственным, где по итогам сегодняшних торгов был зафиксирован прирост (1,52%). В то же время индекс, отражающий динамику акций IT-компаний, чьи бумаги торгуются на Шанхайской бирже, упал сразу на 6,85%.

За лето индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа. При этом за три месяца китайское правительство потратило на поддержку фондового рынка 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов). Только за август расходы составили почти 600 млрд юаней (более 94 млрд долларов).

Общая сумма потраченных средств эквивалентна 9,2% от совокупной стоимости акций, находящихся в Китае в свободном обращении, написали аналитики Goldman Sachs в отчете, датированном понедельником, 7 сентября.

На фоне падения фондового рынка Китай девальвировал на 3% национальную валюту. Чтобы уберечь юань от дальнейшего падения, Центральному банку страны пришлось продавать доллары.

Из опубликованных в понедельник, 8 сентября, данных Народного банка Китая следует, что за август его международные резервы сократились на рекордную величину – почти на 94 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода