Вверх
Мобильная версия

Кувейтскому исламисту прислали повестку в суд... спустя 10 лет

Кувейтскому исламисту прислали повестку в суд... спустя 10 лет
Мужчина предстанет перед судом спустя 10 лет
09:58 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В том, "что написано пером, не вырубишь топором", убедился в минувший понедельник известный в Кувейте активист исламистского движения.

Государственный обвинитель вызвал его на допрос в связи с написанной исламистом почти 10 лет назад статьей, в которой он выступил с резкой критикой в адрес эмира.

"Гособвинитель прислал мне и редактору кувейтской газеты "Алям аль-Яум" повестку за то, что в статье я опорочил эмира, - поделился аль-Мутейри в социальной сети "Твиттер". - Власти думают, что такими деспотическими методами они смогут остановить меня в моей борьбе с тиранией. Если это не сработало до начала "арабской весны", то не сможет и сейчас".

Статья, которая вызвала столь бурную реакцию в обществе и негодование местных властей, была написана и впервые издана в 2003 году, а затем перепечатана в газете "Алям аль-Яум" в 2007-ом. В ней аль-Мутейри, который сейчас преподает исламоведение в Кувейтском университете, писал о том, что весь арабский мир нуждается в глобальных переменах, и что этого можно достигнуть, проводя мирные манифестации и акции протестов. Но история показала, что миролюбивыми маршами эти "глобальные перемены" не обошлись.

Как известно, "арабская весна" прошла во многих странах региона, но Кувейта она почти не коснулась. Тем не менее в последнее время в этом аравийском государстве нарастает протестное движение, однако эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах уже заявил, что "к угрозам безопасности в стране не будет проявляться никакой снисходительности". Судя по всему, власти слишком буквально восприняли его слова и решили на всякий случай допросить автора статьи.

Интересен в этой ситуации и тот факт, что исламиста вызвали "на ковер" в 50-летний юбилей принятия конституции страны. Эту дату в Кувейте отметили с "красочным" размахом, выстрелив в небо фейерверк на 15 млн дол. Оппозиция, в свою очередь, тоже "отпраздновала" это значимое событие, устроив демонстрацию. Десятки тысяч человек вышли на улицы, причем многие демонстранты носили оранжевые ленточки, а кто-то даже шел с флагами оранжевого цвета, что больше напоминало украинскую "революцию" с арабским колоритом.

Аль-Мутейри уже не первый, кого местные власти решили допросить в связи с высказываниями против главы государства. Один из лидеров местной оппозиции, Мусаллям аль-Баррак, за критику эмира был арестован, хотя вскоре его отпустили под залог. Сказанные в адрес эмира слова обошлись оппозиционеру в 35,5 тыс. дол., и вскоре ему еще предстоит ответить за свои действия перед судом.

фото: peiratikoreportaz.blogspot.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода