Вверх
Мобильная версия

ООН осудила воздушные удары по больнице в Кундузе

ООН осудила воздушные удары по больнице в Кундузе
Госпиталь в Кундузе
11:50 Вс, 4 Октябрь 2015 Телеграф

ООН осудила воздушные удары, нанесенные по больнице афганского города Кундуз, которая действовала под эгидой "Врачей без границ".

В результате этой атаки погибли, по последним данным, минимум 19 человек, в том числе 12 сотрудников миссии, четверо взрослых пациентов и трое детей.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что "в случае установления в суде умышленного характера нападения, этот воздушный удар по больнице может быть приравнен к военному преступлению".

"Это событие абсолютно трагическое, непростительное и, возможно, даже преступное", – сказал он.

Ранее "Врачи без границ" заявили, что "глубоко потрясены нападением". Во время бомбардировки, как заявили в организации, в настоящее время частично разрушенном госпитале было 105 пациентов и более 80 зарубежных и афганских медиков. Эта клиника в Кундузе объединяет несколько зданий и расположена в восточной части города, неподалеку от отделения Службы разведки Афганистана.

Представитель группировки "Талибан" Забиулла Муджахид заявил, что талибов не было в госпитале во время бомбардировок, и обвинил афганскую разведку в том, что та целенаправленно ударила по больнице.

В НАТО, который предоставляет силам безопасности Афганистана помощь в борьбе с боевиками, ранее заявили, что воздушный удар мог "косвенно" зацепить медицинское учреждение, ведется расследование.

По состоянию на 1 октября правительственные войска почти возобновили контроль над 300-тысячным городом Кундуз в одноименной провинции. Однако периодически продолжаются бои по уничтожению боевиков группировки "Талибан", которые могут оставаться еще в городе. С этой целью военные США осуществили несколько воздушных ударов в поддержку правительственных сил Афганистана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына