Вверх
Мобильная версия

Бидзина Иванишвили сравнил Саакашвили с Тимошенко

Бидзина Иванишвили сравнил Саакашвили с Тимошенко
Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили
16:01 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф

Иванишвили ответил на вопрос о возможности ареста его политического оппонента Михаила Саакашвили, занимающего пока пост президента.

"Лично я не желаю ареста Саакашвили, - заявил глава правительства. - Но, если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".

При этом Иванишвили вспомнил о судьбе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (которая была арестована и осуждена после того, как к власти пришли ее оппоненты из "Партии регионов"). Однако заявил, что ситуация в Грузии отличается от украинского сценария.

"Там Тимошенко не обладала властью, и ее задержали за какое-то соглашение, но я не хочу сейчас вникать в эти вопросы нашего соседнего государства", - отметил он.

Оппоненты Саакашвили неоднократно требовали его досрочной отставки и даже судебного преследования. Сам президент, как утверждал депутат от фракции "Единая Грузия" Петре Мамрадзе, после поражения правящей партии на выборах сравнивал себя с Тимошенко. "Скажу то, что рассказали иностранцы: Саакашвили в страшной депрессии, нервно повторяет все время одно и тоже: Россия смогла, и осуществила в Грузии тоже что и в Украине, вместо Тимошенко привела Януковича... Я - Юлия Тимошенко!.. Вот такие слова", - утверждает парламентарий. По его словам, "иностранцы сказали, что Миша в страшной депрессии и готов к тому, что его арестуют".

Следует, впрочем, отметить, что, пока Саакашвили занимает президентский пост, ему, в соответствии с конституцией гарантирована неприкосновенность.

Партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение на парламентских выборах, состоявшихся в октябре. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Бизнесмен позднее возглавил новое правительство.

Под контроль соратников лидера "Грузинской мечты" перешли в том числе и силовые структуры. После этого были задержаны высокопоставленные сотрудники силовых структур, работавшие при Саакашвили, их обвинили в различных преступлениях. В частности, был задержан соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В СМИ высказывались предположения, что новая власть рассчитывает получить от них компромат, который в дальнейшем может быть использован против президента.

Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет за собой президентский пост (очередные выборы, согласно конституции, должны пройти осенью 2013 года). Однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Ранее, еще до прихода к власти, Иванишвили угрожал президенту импичментом. Однако после выборов Саакашвили согласился признать поражение своей партии и не стал мешать формированию нового правительства, что было позитивно оценено на Западе. На этом фоне лидер "Грузинской мечты" сменил тон и стал утверждать, что на досрочной отставке президента не настаивает.

Выступая на пресс-конференции 22 ноября, Иванишвили заявил, что ни он сам, ни его соратники по партии инициировать импичмент не будут. "Ведутся правовые процессы, и пускай никто не удивляется. Но политически этот вопрос [об импичменте] не будет поставлен, в связи с тем, что мы должны уважать свою культуру и показать себя демократами", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию