Вверх
Мобильная версия

Назарбаев объявил мораторий на поправки к Земельному кодексу

Назарбаев объявил мораторий на поправки к Земельному кодексу
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев приостановил действие резонансных поправок в Земельный кодекс Казахстана, вызвавших несанкционированные митинги.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших большой резонанс в обществе.

"Сегодня я принял решение: объявить мораторий на ряд законодательных норм (Земельного кодекса - ред.), вызвавших общественный резонанс, в частности на принятые в прошлом году нормы", - сказал Н.Назарбаев на совещании в четверг в Астане.

Он подчеркнул, что мораторий на вступление в силу поправок в кодекс введен до следующего года и может быть снят, если "будет тщательное изучение данного вопроса, согласовано с парламентом и после разъяснения народу".

"В противном случае - нет", - сказал он.

"Надо было донести до населения непонимающего, что никакой речи о продаже земли, сельскохозяйственной тем более, не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть, до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть", - отметил президент.

По его словам, механизмы и нормы принятого кодекса не были широко обсуждены в обществе, и "тревоги и заботы людей во многом оправданы".

"Если наши люди, казахстанцы, не принимают и не одобряют принятое решение, значит это неправильно. Мы же для людей делаем. В обществе появились сомнения по ряду законодательных норм по этому вопросу", - добавил он.

Поправки в Земельный кодекс были приняты в Казахстане в конце 2015 года. Ими, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Между тем в социальных сетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник