Вверх
Мобильная версия

Конституционный референдум начался в Таджикистане

Конституционный референдум начался в Таджикистане
Таджикистан
07:16 Вс, 22 Май 2016 Телеграф
Фото: Википедия

Всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию начался в Таджикистане.

Участки для голосования на референдуме открылись по всей республике в 6:00 по местному времени (4:00 мск) и будут работать до 20:00 (22:00 мск). На участках образованных при представительствах Таджикистана в иностранных государствах, в санаториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, участковая комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все граждане, включенные в списки.

Для проведения выборов в республике в 68 округах образованы окружные комиссии по проведению референдума. Кроме того в 29 государствах мира при посольствах и консульствах Таджикистана образованы 36 участков по проведению референдума.

На территории России голосование пройдет с 06:00 до 20:00 по местному времени в зданиях посольства Таджикистана в Москве, генеральных консульствах Таджикистана в Екатеринбурге и Уфе. В бюллетень для голосования внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?"

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяет конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Кроме этого, поправками предусмотрено, что Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции.

Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Также поправки предусматривают, что люди, имеющие только гражданство Таджикистана, могут выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, становиться депутатами и члена правительства. Эти изменения могут затронуть многих граждан Таджикистана имеющих двойное гражданство 

Центральная комиссия по выборам и референдумам аккредитовала свыше 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане. Кроме того, ход подготовки и проведения референдума освещают свыше 320 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века