Вверх
Мобильная версия

В Казахстане сегодня День памяти жертв политических репрессий

В Казахстане сегодня День памяти жертв политических репрессий
Мечеть

Согласно указу президента от 5 апреля 1997 года, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

В Казахстане во вторник отмечается День памяти жертв политических репрессий. Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, государственный секретарь республики Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии возложения цветов, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий, в селе Акмол Акмолинской области, где расположен музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР".

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, депутаты маслихата, общественные деятели, потомки узников "АЛЖИР", а также жители Астаны.

Госсекретарь, которую цитирует пресс-служба, отметила, что с 1921 по 1954 годы было осуждено более 3,7 млн человек, расстреляно свыше 640 тыс., в том числе весь цвет казахской интеллигенции, руководители Совнаркома, секретари обкомов партии, председатели облисполкомов и многие другие.

Эти печальные страницы нашей истории никогда не будут забыты, и впредь мы не допустим повторения столь трагических событий, подчеркнула Г.Абдыкаликова.

Памятные мероприятия проходит и в других регионах Казахстана. В частности, митинг, посвященной памятной дате, прошел в Павлодаре (адмцентр Павлодарской области). Как сообщила пресс-служба акима региона, более 6 тыс. выходцев Прииртышья подверглись сталинским репрессиям.

"Не по своей воле в Павлодарской области оказались почти 42 тыс. спецпереселенца с Северного Кавказа, из них чеченцы, ингуши, балкарцы, также литовцы, латыши, эстонцы, греки, иранцы. Всего в годы репрессий подверглись переселению народы 61 национальности. Несмотря на трудности, благодаря гостеприимству нашего народа все депортированные обрели у нас новую жизнь. В Павлодарской области проживали сосланные сюда ученый-путешественник, исследователь Арктики Евгений Сергеевич Гернет, талантливый инженер-кораблестроитель, создатель советского торгового флота Юлий Венске и другие. Их потомки сегодня - наши сограждане", - сказал на митинге аким области Булат Бакауов.

Памятные мероприятия в этот день прошли в Караганде, Уральске Актау и других городах. Согласно указу президента от 5 апреля 1997 года, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания - расстрел.

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца