Вверх
Мобильная версия

В Тайване советуют Китаю не бояться демократии

В Тайване советуют Китаю не бояться демократии
Цай Инвэнь
09:13 Вс, 5 Июнь 2016 Телеграф

Президент Китайской Республики Цай Инвэнь заявила, что китайским властям пора осознать, что демократический путь не вызывает опасности для страны.

Китайским властям пора осознать, что демократический путь развития вовсе не представляет опасности для страны. Такое мнение высказала президент Китайской Республики Цай Инвэнь по случаю годовщины трагических событий на пекинской площади Таньаньмень, передает Reuters.

По ее словам, на территории Тайваня происходит общение и обмен опытом между местными жителями жителями материкового Китая, а также жителями Гонконга и Макао.

"Все эти друзья воочию видят, что в демократии нет ничего страшного. Демократия – это хорошая, красивая вещь", - сказала Цай.

Она отметила, что Тайвань может служить примером демократических преобразований для Китая. "Я не пытаюсь давать советов о политической системе на другом берегу тайваньского пролива, но хочу искренне поделиться демократическим опытом", - подчеркнула глава государства.

По ее убеждению, отрицать материальные достижения Китая при коммунистическом правлении невозможно, однако Пекин имел бы больше "международного уважения", если бы дал китайцам больше прав.

Reuters напоминает, что Китай никогда официально не отказывался от применения силы для возвращения Тайваня под свой контроль. Пекин очень подозрительно относится к Цай, обвиняя ее в попытке добиться формальной независимости острова.

4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине были подавлены демонстрации, продолжавшиеся с 15 апреля, главными участниками которых были студенты. Протестующие были разогнаны с применением танков, погибли несколько сот человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода