Вверх
Мобильная версия

Китай отправил к спорным с Японией островам корабли и самолет

Китай отправил к спорным с Японией островам  корабли и самолет
Один из спорных островов.
14:17 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф

Китай направил к спорным островам Дяоюйдао (Сенкаку) самолет и четыре корабля.

Китай направил к спорным островам Дяоюйдао (японское название – Сенкаку) в Восточно-Китайском море самолет и четыре корабля, которые должны патрулировать эти воды.

Об этом сообщили в Госуправлении по океанологии КНР.

«Самолет B-3837 прибыл в заданный район около 10 утра совместно с четырьмя кораблями флотилии наблюдения», - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что прибывшие в акваторию корабли потребовали от находившихся там японских патрульных судов немедленно покинуть территорию, находящуюся под суверенитетом КНР.

Тем временем Токио без промедления выразил свой протест в связи с действиями соседей. "Япония выражает решительный протест в связи с нарушением ее воздушного пространства самолетом КНР, а также против захода в свои территориальные воды китайских кораблей и требует принять меры для предотвращения подобного в дальнейшем", - говорится в заявлении МИД страны.

Китайский самолет зафиксировали патрульные корабли японской службы безопасности в четверг в 11:06 часов к югу от острова Уоцуридзима, входящего в состав спорного архипелага. Япония подняла по тревоге шесть истребителей F-15 военно-воздушных сил самообороны. Что касается четырех патрульных кораблей, то японские сторожевики по радиосвязи потребовали от них покинуть район, что те проигнорировали.

В предыдущий раз китайские патрульные корабли (их было два) вошли в зону у спорных островов 10 декабря. На одном из них зажглось световое табло с требованием к японцам немедленно выйти из территориальных вод КНР. Затем на нем появилась надпись по-китайски и по-английски: "Дяоюйдао - исконные территории Китая".

Территориальный спор вокруг необитаемого архипелага ведется несколько десятилетий, однако 11 сентября, после того как японское правительство «выкупило» три из пяти островов гряды у частных владельцев, отношения между соседями резко обострились. Это привело к замораживанию контактов на высшем уровне, а также массовым акциям антияпонских протестов в Китае.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года