Вверх
Мобильная версия

Таджикистан возобновил деятельность консульства в Афганистане

Таджикистан возобновил деятельность консульства в Афганистане
Посол Таджикистана в Афганистане
16:08 Вс, 10 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Таджикистан возобновил деятельность своего консульства в афганском Бадахшане.

Консульство Таджикистана после полугодового перерыва возобновило свою работу в городе Файзабад, административном центре провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Как сообщили в посольстве Таджикистана в Кабуле, работа консульства в Файзабаде возобновлена по просьбе афганской стороны. В посольстве отметили, что таджикские дипломаты уже прибыли в город и обсуждают с местными властями вопросы обеспечения безопасности деятельности диппредставительства.

По данным местных властей, в настоящее время под полным контролем антиправительственных групп находятся два уезда провинции Бадахшан: Вардудж и Юмган. Кроме того, боевики частично контролируют ряд селений в других уездах Бадахшана. Власти Таджикистана закрыли свои консульства в двух приграничных провинциях на севере Афганистана - в Бадахшане и Кундузе - в середине января 2016 года.

Министерство иностранных дел Таджикистан тогда сообщало, что деятельность консульств в Файзабаде и Кундузе (административный центр одноименной провинции) временно приостановлена в связи со сложившейся ситуацией в северных провинциях Афганистана. В официальном сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства Таджикистана, говорилось, что деятельность этих учреждений будет возобновлена после стабилизации обстановки. "Данные меры были приняты в связи с возможными угрозами жизни и здоровью сотрудников консульств Таджикистана в Кундузе и Файзабаде", - пояснили в МИД.

В МИД также напомнили, что 28 сентября 2015 года при захвате города Кундуз на севере Афганистана боевиками движения "Талибан", таджикское консульство, находящееся в этом городе, было атаковано и разграблено одним из первых. Кроме того 16 мая 2014 года было совершенно вооруженное нападение на консула Таджикистана в провинции Бадахшан Рустама Махмуди, в результате которого дипломат получил огнестрельные ранения.

"В связи с возможностью повторения подобных инцидентов, а также существующей нестабильной обстановкой в провинциях Бадахшан и Кундуз Исламской Республики Афганистан, Министерством иностранных дел Республики Таджикистан было принято решение о временной приостановке функционирования консульств на данных территориях", - говорилось в сообщении МИД Таджикистана. При этом там отметили, что посольство Таджикистана в Кабуле, а также консульство в городе Мазари-Шариф, административном центре провинции Балх, на северо-западе Афганистана продолжают работать в прежнем режиме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи