Вверх
Мобильная версия

В Японии на выборах лидирует коалиция премьера

В Японии на выборах лидирует коалиция премьера
Сидзо Абэ
21:39 Вс, 10 Июль 2016 Телеграф

Новости мира:На парламентских выборах в Японии лидирует коалиция премьер-министра.

На выборах в верхнюю палату парламента Японии, по данным экзит-поллов, лидирует правящая коалиция во главе с премьер-министром Сидзо Абэ.

"По имеющимся данным, политические силы, входящие в возглавляемую либерал-демократами правительственную коалицию, могут получить около двух третей мандатов в палате советников", - говорится в сообщении.

Примерно столько же мест правительственная коалиция имеет в нижней палате парламента - палате представителей. Как отмечается, обе партии, входящие в правящую коалицию - либерал-демократы и "Новая Комэйто" - получают от 67 до 76 мест из 121 мандата. В то же время упомянутым партиям принадлежит 77 мандатов из второй половины мест, по которым голосование в этот раз не проводилось. Таким образом коалиция приближается к получению двух третей голосов избирателей. Ведь всего верхняя палата японского парламента, имеющая значительно меньшую законодательную силу, чем нижняя, насчитывает 242 места. Каждые три года проводится голосование по половине из них.

Как отмечают СМИ, эта победа позволт коалиции "протолкнуть" изменения к конституции, на которых настаивает кабинет Абэ. По мнению премьера, действующая пацифистская конституция была навязана Японии союзниками-победителями во Второй мировой войне и не отвечает национальным интересам. Предлагаемые изменения могут впервые со времени окончания Второй мировой разрешить участие японских военнослужащих в военных операциях за рубежом. Сейчас основной закон предусматривает применение войск только для защиты территории Японии, а новые изменения предусматривают их применение и для защиты союзников в случае нападения на них.

Изменения к конституции уже поддержала нижняя палата японского парламента. Сейчас они находятся на рассмотрении верхней палаты. В то же время критики утверждают, что предложенный правительством Абэ проект нового основного закона не только содержит пункт об усилении роли вооруженных сил, но и существенно ограничивает основополагающие права граждан. Планы правительства уже наталкивались на решительные протесты со стороны граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Гройсман похвалил ремонт дорог в этом году
Гройсман похвалил ремонт дорог в этом году
Новости: 12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)
12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)