Вверх
Мобильная версия

Всеобщая эйфория царит в КНДР

Всеобщая эйфория царит в КНДР
КНДР успешно запустила искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванменсон-3
10:02 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Всеобщая эйфория царит в КНДР после успешного запуска искусственного спутника Земли (ИСЗ) "Кванменсон-3" (Сияющая звезда-3).

Как национальных героев чествуют ученых, технологов и рабочих, участвовавших в создании этого космического аппарата.

По распоряжению Ким Чен Ына их на спецпоезде доставили в Пхеньян с западного полигона Сохэ, расположенного на побережье Желтого моря, откуда 12 декабря стартовала тяжелая ракета-носитель "Ынха-3" (Млечный путь – 3) с ИСЗ на борту. Вместе с военнослужащими Корейской народной армии и сил внутренней безопасности, чиновниками различных министерств и ведомств коллектив создателей спутника посетил Кымсусанский дворец, где находятся усыпальницы 2-х "великих полководцев" – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, "заложивших прочный фундамент для развития науки и технологии на основе принципа опоры на собственные силы". В адрес корейских покорителей космоса ежедневно поступают многочисленные поздравительные телеграммы. Все крупные учреждения и предприятия считают своим долгом выразить признательность национальным научным кадрам за вклад в развитие космических технологий.

Государственный симфонический оркестр устроил концерт, посвященный успехам КНДР в освоении околоземного пространства. В рекордно короткие сроки – всего за несколько дней - члены Союза писателей КНДР сочинили десятки поэм на космическую тематику. О запуске спутника повествует документальный фильм, который на этой неделе начали показывать в кинотеатрах Пхеньяна. В нем подчеркивается, что Ким Чен Ын "сумел вселить в ученых и технологов силу, отвагу и уверенность в возможности покорить космос". В комментариях к фильму отмечается также способность армии и народа КНДР достигать выдающихся результатов своими руками, что является важнейшим тезисом одобренной в КНДР идеологии чучхе, подразумевающей опору на собственные силы, и политики "сонгун", означающей приоритет армии во всех делах.

КНДР сильна "благодаря политике приоритета армии, а потому никто не способен нас остановить". Этот тезис прослеживается в выступлениях на массовых митингах, которые ежедневно проводятся во всех регионах страны по случаю запуска ИСЗ. В них участвуют солдаты и офицеры, партийные функционеры, трудовые коллективы, студенты и школьники.

На митингах подчеркивается, что вывод на околоземную орбиту корейского спутника "стал величайшим праздником для корейского народа". Звучат призывы еще теснее сплотиться вокруг нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, которого здесь называют "судьбой и будущим КНДР".

Выступая на государственном банкете, устроенном в честь создателей спутника, лидер страны отметил, что его запуск "стал событием огромной важности в истории корейской нации, насчитывающей 5 тыс. лет". Поздравив ученых с достигнутыми успехами, Ким Чен Ын указал на необходимость "запускать в космос спутники различного назначения, включая коммуникационные, и создавать более мощные ракеты-носители". "Никакая сила в мире не способна противостоять успешному продвижению вперед нашей страны, великий народ которой тесно сплотился вокруг партии", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли