Вверх
Мобильная версия

Тысячи жителей Окинавы вышли на демонстрацию

Тысячи жителей Окинавы вышли на демонстрацию
Конвертопланы "Осприк".
14:18 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Тысячи жителей японской префектуры Окинава вышли на демонстрацию против размещения американских конвертопланов "Оспри".

Свыше трех тысяч жителей южной японской префектуры Окинава вышли сегодня на демонстрацию протеста против размещения американских конвертопланов "Осприк" на авиабазе Корпуса морской пехоты США Футэмма.

Помимо недовольства размещением летательных аппаратов, которые местное население считает небезопасными, жители Окинавы выражают протест против планов центральной власти произвести передислокацию авиабазы Футэмма в пределах префектуры. Митингующие скандировали лозунги, призывающие американский военный контингент покинуть Окинаву. У местного населения до сих пор свежа в памяти трагедия 1959 года, когда американский самолет упал на здание начальной школы в одном из городов на Окинаве - тогда погибли 17 человек. Именно по этой причине, несмотря на заверения американской стороны и центральных властей Японии в абсолютной надежности и безопасности конвертопланов, на юге опасаются повторения несчастного случая.

На острове Окинава размещена основная часть американских военных объектов в Японии. В последние годы американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения Окинавы. Помимо вопросов Футэммы и "Оспри", это связано также с участившимися инцидентами с участием американских военных. В связи с этим власти Окинавы недавно потребовали от центрального Токио расширить полномочия японской полиции и пересмотреть статус войск США в Японии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года