Вверх
Мобильная версия

Вступит ли Грузия в СНГ?

Вступит ли Грузия в СНГ?
СНГ и Грузия
09:36 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Госминистр Грузии считает нецелесообразным вступление республики в СНГ.

Грузия не будет повторно вступать в состав СНГ, считает госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закарейшвили. "Мы уже один раз были в СНГ, тогда Эдуард Шеварднадзе нас убеждал, что вступление в Содружество решит проблемы Грузии, но реально вхождение в СНГ ничего не дало нашей стране", - отметил он сегодня в интервью местному телеканалу "9 архи".

Важная новость: Оппозиционер России Лимонов рассказал о допросах с пристрастием

"Мы за реальное налаживание отношений с РФ, но что касается СНГ, думаю, что Грузия второй раз не будет вступать в эту организацию", - добавил госминистр.

15 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске, что намерен в ближайшее время обсудить с Тбилиси вопрос возвращения страны в СНГ. Глава государства, однако, признал, что пока не видит "страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении". По мнению Лукашенко, видимо, кто-то на Западе сдерживает Тбилиси.

Грузия последней из республик бывшего СССР вступила в СНГ и первой вышла из его состава. В ноябре 1993 года Шеварднадзе, объявляя об этом решении, отмечал, что оно было принято с учетом мнения руководства России. 12 августа 2008 года президент Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. 14 августа того же года парламент принял решение о выходе республики из трех основных соглашений в рамках СНГ. 18 августа 2008 г. МИД Грузии направил соответствующую ноту в Исполком СНГ, который ровно через год официально завершил процедуру вывода республики из состава Содружества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года