Вверх
Мобильная версия

Китай протестует против позиции США по островам Дяоюйдао

Китай протестует против позиции США по островам Дяоюйдао
Один из островов Сенкаку
14:20 Вс, 20 Январь 2013 Телеграф

Пекин отреагировал на заявления Хиллари Клинтон.

В Китае протестуют против позиции Вашингтона касательно спорных островов в Восточно-Китайском море. В Японии эти острова еще называют Сенкаку, а в Китае - Дяоюйдао.

Как сообщают иностранные масс-медиа, представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Цинь Ган сегодня, 20 января, сделал официальное заявление по этому поводу. Он отметил, что Китай призывает США занять ответственную позицию в вопросе островов и строить "доверительные связи с китайским народом".

Напомним, что в Китае решили отреагировать на заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Во время пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой в Вашингтоне она сказала, что в США признают за Японией право административного управления над островами. Кроме того, Х. Клинтон подчеркнула, что Вашингтон будет воздерживаться от принятия какой бы то ни было стороны.

По мнению Цинь Ган, напряженность вокруг островов возникла из-за действий японского правительства. Ведь японцы приняли решение о так называемой покупке 3-х из 5-ти островов еще в сентябре. На данный момент японское правительство продолжает действовать таким образом, что ситуация только обостряется.

"США игнорируют факты, не отличая истину от лжи", - сказал Цинь Ган, отметив, что Китай просит Вашингтон не снимать с себя историческую ответственность в вопросе островов в Восточно-Китайском море.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору в 1972 году, США передали архипелаг Дяоюйдао вместе с островом Окинава Японии. В то же время, по словам китайского дипломата, Дяоюйдао и прилегающие к нему острова "издревле являются священной территорией Китая".

В Пекине уверяют, что это неопровержимый факт, который подтверждают международные законы и исторические записи.

В свою очередь, правительство Японии отмечает, что острова принадлежат стране с 1895 года, тогда как в Китае уверены, что острова в Восточно-Китайском море стали частью Китайской империи еще 600 лет назад, доказательством чего могут послужить японские карты 1783 и 1785 годов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию