Вверх
Мобильная версия

В Израиле проходят досрочные выборы

В Израиле проходят досрочные выборы
Парламентские выборы в Израиле
08:02 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф

В Израиле во вторник, 22 января, проходят выборы в парламент.

Борьбу ведут 32 партии и общественно-политических объединения. Наиболее крупные из них - "Ликуд" и "Наш дом". В стране открылись более 10 тыс. избирательных участков, а правом голоса обладают более 5,656 млн граждан Израиля.

Граждане Израиля 22 января проголосуют на досрочных выборах в парламент.

Правом голоса обладают более 5,656 млн граждан страны, при этом сотрудники израильских дипмиссий и часть военнослужащих уже смогли проголосовать досрочно.

Выборы продлятся до 22:00.

Борьбу за 120 мандатов в Кнессете 19-го созыва ведут 32 партии и общественно-политических объединения, однако электоральный барьер, по последним опросам, смогут преодолеть не более полутора десятков.

Наиболее крупные из них - правые "Ликуд" и "Наш дом - Израиль", идущие единым списком; ультраправая партия Нафтали Беннета "Еврейский дом"; ультраортодоксальные ШАС и "Яадут ха-Тора"; левоцентристские и центристские партии "Авода" во главе с Шели Яхимович, "ха-Тнуа" под руководством Ципи Ливни и "Еш Атид" Яира Лапида.

По закону, за 4 дня до голосования запрещена публикация рейтингов, однако до наступления этого периода явным фаворитом предвыборной гонки был "Ликуд - наш дом". Именно этот блок, по мнению политологов, имеет все шансы на победу и на право сформировать новое правительство.

В то же время, по опросам, значительная часть избирателей до сих пор не определилась, поэтому судьба примерно 17-20 мандатов для экспертов остается неопределенной.

Однако, хотя окончательный расклад будет ясен только по завершении выборов, все обозреватели сходятся на том, что абсолютное большинство будет иметь так называемый национально- религиозный лагерь, так же как и в Кнессете предыдущего созыва.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху накануне заявил, что рассчитывает на успех поддерживающего его блока партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль".

В начале октября 2012 года Нетаньяху официально объявил о решении провести в стране досрочные парламентские выборы.

"Я решил во благо Израиля провести выборы сейчас и как можно скорее", - заявил он в эфире израильского телевидения.

Нетаньяху призвал провести выборы, так как пришел к выводу, что он не достигнет договоренности с членами кабинета министров о принятии бюджета на следующий год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев