Вверх
Мобильная версия

Жителей Тибета лишили паспортов

Жителей Тибета лишили паспортов
Тибетцы.
23:17 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф

Власти КНР негласно сделали большинство тибетцев невыездными, лишив паспортов.

Согласно правилам, которые действуют уже почти год, но о которых официально так и не было объявлено, большинство тибетцев оказались лишены возможности получить паспорт для поездок за границу.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин страны может получить паспорт через две недели после подачи соответствующего заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то местные власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснованный отказ.

Однако в Тибете эти правила с прошлого года действовать перестали. Каждое заявление на паспорт там проходит тщательную проверку на благонадежность претендента на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона. Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы.
Если тибетец все же получил паспорт, после поездки за границу он должен подробно рассказать в полиции о том, чем он там занимался, а также сдать документ власти до следующей поездки.

Более того, из-за замены обычных китайских паспортов на биометрические большинство тибетцев, у которых были паспорта, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"