Вверх
Мобильная версия

Израиль поддерживает действия Франции в Мали

Израиль поддерживает действия Франции в Мали
Министр обороны Израиля Эхуд Барак
11:34 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Израиль приветствует решение Франции о проведении антитеррористической операции в Мали.

Об этом заявил сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак на 49-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

"Франция на собственном примере показала миру, как необходимо поступать с террористами, - отметил глава минобороны. - Мы приветствуем решение французского руководства (о проведении операции в Мали)".

В центре внимания участников Мюнхенской конференции - ситуация на Ближнем Востоке, а также конфликт вокруг ядерной программы Ирана. Как ожидается, перед участниками форума выступят, в частности, главы МИД ИРИ Али Акбар Салехи, Турции Ахмет Давутоглу, премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

Французская антитеррористическая операция в Мали началась 11 января и получила название "Сервал". Тогда же решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, насчитывающего 3,3 тыс. военнослужащих, принял президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

ЭКОВАС в Мали действует в соответствии с принятой в декабре Совбезом резолюцией 2085, предполагающей оказание содействия малийской армии в защите целостности национальной территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

С лета север Мали находится под контролем 3-х основных экстремистских группировок: "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), состоящая преимущественно из туарегов, "Аль- Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". В ряды последних двух движений входят иностранные исламисты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите