Вверх
Мобильная версия

В Грузии братьев Апрасидзе амнистировали

В Грузии братьев Апрасидзе амнистировали
Флаг Грузии
10:32 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

В ночь на пятницу, 1 марта, по амнистии из тюрьмы города Рустави были освобождены Гоча и Шмаги Апрасидзе.

Братья были осуждены в 2004 году за организацию криминальной группировки, соответственно, на 20 и 18 лет тюремного заключения.

Спецоперация в марте 2004 года в селе Эцера в Сванетии против клана Апрасидзе была жестокой, и она положила начало политике президента Михаила Саакашвили - "Нулевая толерантность к криминалам".

Тогда в задержании Апрасидзе были задействованы спецподразделения МВД и госбезопасности Грузии, напоминает "Интерфакс".

На 10 вертолетах "Ирокез" в село Эцера были высажены более 100 спецназовцев. Уже при подлете вертолетов к родовой сванской башне отец и 3-е братьев Апрасидзе открыли огонь и повредили один из вертолетов. В доме и прилегающей к ней башне находились до 20 членов семьи Апрасидзе, в том числе и малолетние дети.

Как сообщали тогда грузинские СМИ, двусторонний огонь, в том числе и из гранатометов, велся в течение 40 минут. По завершению спецоперации тогдашний министр внутренних дел Георгий Барамидзе заявил журналистам, что отец и один из братьев Апрасидзе убиты, еще 20е ранены, среди спецназовцев один получил ранение.

"Отец и 3 брата Апрасидзе более 10 лет наводили страх как на жителей Сванетии, так и на туристов, которые приезжали в этот край. Они не подчинялись действующей власти и жили по своим преступным законам", - заявил в марте 2004 года журналистам тогдашний министр внутренних дел Георгий Барамидзе, который руководил на месте спецоперацией вместе с тогдашними министром госбезопасности Зурабом Адеишвили и секретарем Совбеза Вано Мерабишвили.

Как заявила журналистам в пятницу адвокат Ирма Чкадуа, вышедшие на свободу братья Гоча и Шмаги Апрасидзе намерены обратиться в прокуратуру с просьбой пересмотра их дела и наказания руководителей спецоперации, проведенной в 2004 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз