Вверх
Мобильная версия

КНДР может пойти на "вооруженные провокации"

КНДР может пойти на "вооруженные провокации"
Пак Кын Хе
09:37 Чт, 7 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

С принятием санкций ООН Пхеньян может пойти на "вооруженные провокации", считают в администрации южнокорейского президента.

В ответ на санкции ООН Пхеньян может предпринять "вооруженные провокации", в связи с чем Сеулу необходимо поддерживать высокую боеготовность. Об этом заявил сегодня глава администрации южнокорейского президента Хо Тхэ Ель на заседании с аппаратом главы государства Пак Кын Хе.

Такие заседания проводятся ежедневно в связи с тем, что из-за политического кризиса, спустя уже две недели после инаугурации нового президента, в стране нет нового правительства, одобренного депутатами Национального собрания.

Совет Безопасности ООН, как ожидается, одобрит сегодня новые санкции против КНДР в ответ на недавнее ядерное испытание, проведенное в нарушение 2-х прежних резолюций, запретивших Северу создание ракетно-ядерного оружия.

Здесь рассчитывают, что проект новой резолюции обяжет страны-члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков.

Согласно проекту резолюции, возможны задержания морских и воздушных судов для проверки связанных с Севером подозрительных грузов. Совбез ООН, как ожидается, также призовет все государства проявлять повышенную бдительность к северокорейским дипломатам, чтобы не допустить их содействия ядерной и ракетной программам. Предлагается расширить списки лиц и организаций, попадающих под санкции Совбеза. В частности, предусмотрено замораживание банковских счетов за рубежом Второй академии естественных наук КНДР и Корейской корпорации по импорту комплексного оборудования.

"Мы должны поддерживать надежную боеготовность, так как Север может "поиграть с огнем", включая вооруженные провокации по случаю принятия Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями", - подчеркнул Хо Тхэ Ель.

Озабоченность Сеула подкрепляется недавними заявлениями Пхеньяна о том, что соглашение о перемирии, положившее конец Корейской войне 1950-53 годов, утратило свою силу.

Север, как полагают в Сеуле, объявил о введении вдоль своих восточных и западных берегов зон, где запрещены полеты авиации и проходы судов. Здесь это связывают с возможностью испытаний ракет различной дальности, а также с предстоящими общевойсковыми маневрами Корейской народной армии.

Северная Корея пригрозила термоядерной войной, если ООН введет жесткие санкции против Пхеньяна за третье ядерное испытание.

В сегодняшней публикации центрального партийного органа газете "Нодон синмун", озаглавленной "Независимость более важна, чем жизнь", отмечается, что вооруженные силы страны стали сильнее, и что в случае развязывания ядерного конфликта или войны с применением более мощного оружия, Северной Корее есть, чем дать ответ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет