Вверх
Мобильная версия

Парламент Грузии попытается урезать полномочия Саакашвили

Парламент Грузии попытается урезать полномочия Саакашвили
Михаил Саакашвили
22:56 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Парламент Грузии на пленарной сессии намерен поставить на голосование конституционную поправку по ограничению полномочий президента.

Поправка, в частности, касается лишения президента права без согласия парламента распускать действующее и назначать новое правительство.

В правящей политической коалиции "Грузинская мечта" считают, что действующий президент Михаил Саакашвили намерен в апреле текущего года воспользоваться этим правом и распустить правительство, возглавляемое премьером Бидзиной Иванишвили.

На 19 апреля бывшая правящая партия "Единое национальное движение" объявила сбор своих сторонников на массовый митинг в центре Тбилиси. Именно к этому сроку согласно конституции президент, по истечении 6 месяцев работы нового правительства, имеет право распустить его.

По мнению одного из лидеров "Грузинской мечты" Вахтанга Хмаладзе, М. Саакашвили, лишенный права распустить правительство, "без потрясений для страны доведет свое президентство до октября этого года, когда состоятся очередные президентские выборы".

Между тем, принять конституционную поправку будет непросто, так как парламентское большинство не располагает нужными 100 голосами депутатов, и без поддержки нескольких оппозиционных депутатов голосование будет провалено.

Представители парламентской оппозиции, а также президент М. Саакашвили заявили, что не против принятия этой конституционной поправки, однако поддержат ее в случае проведения рейтингового голосования, при котором всем станет ясно, что без поддержки оппозиции поправка принята не будет.

В парламентском большинстве - против рейтингового голосования. Депутаты от большинства заявляют, что многие их коллеги-оппозиционеры готовы поддержать поправку без всякого предварительного голосования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик