Вверх
Мобильная версия

В Индии новый президент - Пранаб Мукерджи

В Индии новый президент - Пранаб Мукерджи
16:17 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В Индии первая в этой стране женщина-президент Пратибха Патил сдает свои полномочия новому избранному главе государства Пранабу Мукерджи.

В минувшее воскресенье за кандидатуру этого 76-летнего маститого политика и госдеятеля проголосовало подавляющее большинство - 4 тыс 659 депутатов верхней и нижней палат индийского парламента, членов законодательных собраний штатов и союзных территорий страны. По индийской конституции, им, законодателям, доверено избирать президента, который по своему статусу является первым гражданином Индии, ее главой и верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами.

Эти высшие полномочия парламентарии решили доверить Мукерджи, у которого огромный государственный опыт. Он был выдвинут на президентский пост правящей в Индии коалицией Объединенный прогрессивный альянс, основу которого составляет старейшая и самая авторитетная партия Индийский национальный Конгресс (ИНК).

В сущности, мало кто в стране сомневался в том, что новым главой государства станет именно Мукерджи. В президентское кресло он переместился с поста министра финансов, на котором упрочил свой и без того большой авторитет, а также продемонстрировал умение руководить этим важным ведомством в нелегкие для Индии времена международных финансовых кризисов, обеспечивать поддержание экономикой республики набранных ранее высоких темпов развития, несмотря на рост цен на энергоносители, потери от инфляции и коррупции, угроза которой, как ни борются с ней в Индии, остается неистребимо высокой.

Мукерджи довольно долго работал в индийском правительстве и многие не чтут его активным политиком, в хорошем смысле слова называя бюрократом. Действительно, новому индийскому президенту досконально известна индийская правительственная "кухня", но и политическая тоже.

Мукерджи длительное время находился в самом центре острой политической борьбы в Индии, отстаивая позиции ИНК на всех своих постах. А их было немало. Помимо руководства минфином, а эта должность считается в Индии второй по важности после премьерской, он возглавлял ранее посты министров иностранных дел и обороны, был также председателем национальной Плановой комиссии, формирующей стратегию индийской экономики.

У Мукерджи безупречная репутация знающего руководителя, прагматичного управленца и, что немаловажно в индийских условиях, еще и абсолютно непричастного к коррупционной деятельности, которая в последние годы стоила карьеры некоторым коллегам Мукерджи по кабинету министров. И хотя пост президента Индии в основном считается лишь "номинальным", поскольку реальные бразды правления страной опять же по конституции находятся в руках премьер-министра, трудно представить Мукерджи человеком, лишь оставляющим оттиски президентской печати на законах и государственных бумагах.

Новый президент Индии, пусть его полномочия и сильно ограничены, вряд ли окажется простым "исполнителем- канцеляристом" на высшей должности в государстве. Мукерджи привык сам вникать во все тонкости любого дела и самостоятельно исправлять положение там, где этого требуют интересы дела.

Возможно, что свой основательный политический и государственный опыт вновь избранному президенту надо будет в полной мере применить в 2014 году, когда в республике будут проходить всеобщие парламентские выборы. По мнению аналитиков, борьба на них предстоит как никогда острая между стремительно набирающими силу в Индии региональными партиями и прежними политическими тяжеловесами ИНК и оппозиционной ныне Бхаратия джаната парти.

Как пишет сегодня газета "Хинду", не исключено, что по итогам голосования ни одна из противоборствующих сил не получит решающего перевеса, и тогда президенту страны предстоит решать, какой из партий доверить формирование правительства. Приветствуя сейчас избрание Мукерджи президентом страны, индийцы уверены, что он в этом случае примет верное решение и не допустит, чтобы во время "политического шторма" государственный корабль сбился с правильного курса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года