Вверх
Мобильная версия

Ситуация на Корейском полуострове сейчас самая опасная

Ситуация на Корейском полуострове сейчас самая опасная
Джеймс Турман
04:06 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Ситуация на Корейском полуострове сейчас самая опасная за последние два года - командующий войсками США в Южной Корее.

Ситуация на Корейском полуострове сейчас самая нестабильная и опасная за последние два года. Такое мнение выразил во вторник в интервью телекомпании Эй-би-си командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Джеймс Турман. "Мы вынуждены относиться к угрозам (со стороны КНДР) со всей серьезностью", - подчеркнул военачальник, в подчинении которого находятся 28,5 тыс солдат и офицеров.

Беседуя с корреспондентами американской телекомпании в демилитаризованной зоне на границе между Севером и Югом, он обратил внимание, что на стороне КНДР размещены "14 тыс артиллерийских стволов", нацеленных на южнокорейскую столицу Сеул. "Мы должны защищать себя" и своих союзников, сказал он, заверив, что у США для этого есть все возможности. В то же время Турман подчеркнул, что видит свою главную задачу в том, чтобы не допустить войны.
Основная опасность начала военных действий, по его мнению, исходит сейчас не столько от заранее спланированного нападения Северной Кореи на своих соседей, сколько от "неверной оценки" намерений другой стороны, способной вызвать неуправляемую череду событий. Поэтому, сказал американский генерал, "мы не хотим отвечать на какие- то вводящие в заблуждения действия, которые могут привести к быстрой эскалации конфликта".

Корейский полуостров переживает сейчас "опасный период", но войска США в Южной Корее стараются сохранять спокойствие, отметил Турман. "Мы уверены в себе", - подчеркнул он. Что касается логики действий КНДР, выступающей с угрозами в адрес Южной Кореи и США, то генерал считает, что воинственные заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына рассчитаны в первую очередь "на внутреннюю аудиторию". Ну и еще он пытается "запугать Южную Корею и весь регион". "Но мы не позволим ему это сделать", - заявил американский военачальник.

Турман выразил уверенность, что до вооруженного конфликта дело не дойдет и ситуация постепенно успокоится. "Я в этом смысле настроен оптимистично", - сказал он.

Ранее в тот же день госсекретарь Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты сделают все необходимое, чтобы защитить себя и своих союзников - Южную Корею и Японию - от ракетно- ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. "Мы полностью готовы и в состоянии сделать это, и думаю, что КНДР это понимает", - подчеркнул он, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Юн Бён Сэ.
Глава американской дипломатии напомнил, что недавно США приняли решение усилить свою систему ПРО. Кроме того, во вторник Пентагон сообщил, что к берегам Корейского полуострова направлены два эсминца, оснащенные зенитно- ракетными комплексами "Иджис". Ранее из Японии в Южную Корею были переброшены американские истребители Ф-22 для участия в совместных военных учениях в регионе. В маневрах уже были задействованы стратегические бомбардировщики США Б-2 и Б-52.

В последние дни Северная Корея не переставала выступать с угрозами в адрес США и Южной Кореи, а в минувшую субботу официально объявила, что отношения с южным соседом "с этого момента вступили в состояние войны". Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций. Во вторник Пхеньян сообщил о решении возобновить работу всех объектов ядерного комплекса в Йонбене.

Керри заявил, что Вашингтон считает воинственную риторику и подобные действия Северной Кореи опасными и неприемлемыми. "То, что делает Ким Чен Ын, является провокацией", - подчеркнул госсекретарь США. Он подтвердил, что "Соединенные Штаты не примут КНДР в качестве ядерной державы" и будут добиваться ее отказа от военной ядерной программы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

В свою очередь глава южнокорейского МИД сообщил, что США и Республика Корея решили "еще больше усилить" общий потенциал "сдерживания ядерных и обычных провокаций со стороны Северной Кореи". В связи с этим министр отметил прогресс, достигнутый в реализации плана "активного сдерживания", подготовленного Минобороны РК и разрешающего вооруженным силам страны наносить упреждающие удары по КНДР при выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного нападения. "Мы согласились с госсекретарем Керри, что Северная Корея должна отказаться от своих ядерных амбиций и воинственной риторики", - сказал Юн Бён Сэ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств