Вверх
Мобильная версия

Ким Чен Ын перевел в Японию почти $2 млн

Ким Чен Ын перевел в Японию почти $2 млн
Лидер КНДР Ким Чен Ын
07:45 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын направил 198,3 млн иен /1,9 млн долларов/ в образовательный фонд Лиги корейских граждан, проживающих в Японии.

Этот шаг, приуроченный к 101-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, "нацелен на поддержку демократического национального образования корейских детей в Японии". Общая сумма вкладов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в предназначенные для учебных целей фонд Чхонрен превысила 47 млрд иен /471, 72 млн долларов/. Нынешний взнос руководителей КНДР является 159 по счету с начала существования организации.

После произведенного в КНДР запуска спутника в декабре прошлого года и проведенного в феврале подземного ядерного испытания Токио ужесточил свою политику в отношении Чхонрен, располагающей собственными университетом и школами в крупных городах Японии.

Правительство Японии приняло решение не распространять на действующие в стране корейские учебные заведения новую систему государственных субсидий, которая делает фактически бесплатными не только начальные, но и последние 10-12 классов школы. В ответ Пхеньян обвинил Токио в "усилении репрессий" в отношении организации, акцентируя внимание на том, что власти создают "атмосферу террора и серьезно обостряют проблему прав человека в Японии". В Пхеньяне подчеркивают, что Чхонрен является "легальной организацией, представляющей интересы КНДР в Японии". Поэтому Токио обязан предоставить проживающим там корейцам "элементарные права на посещение родины и демократическое образование".

Токио не поддерживает с Пхеньяном дипломатических отношений. Торговля между двумя странами практически запрещена. Японские порты закрыты для северокорейских судов. Между двумя странами нет прямого транспортного сообщения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"