Вверх
Мобильная версия

Парламент преодолел вето Саакашвили, которое касалось судебной системы

Парламент преодолел вето Саакашвили, которое касалось судебной системы
Парламент Грузии
10:17 Чт, 2 Май 2013 Телеграф

Парламент Грузии на заседании в среду, 1 мая, преодолел президентское вето по законопроекту, касающемуся судебной системы.

Документ поддержал 91 депутат (для того, чтобы принять его вопреки возражениям Михаила Саакашвили, необходимо было как минимум 89 голосов). Ранее в правящей коалиции «Грузинская мечта» — оппозиционной по отношению к президенту — выражали уверенность в том, что вето будет преодолено.

Отметим, что по итогам прошлогодних парламентских выборов, завершившихся приходом «Грузинской мечты» к власти, она получила в парламенте 85 мест из 150. Простое большинство голосов было достаточным для принятия законов и утверждения нового правительства, но для преодоления президентского вето этого не хватало. Однако за полгода, прошедшие после выборов, фракцию сторонников президента (избранных в парламент от его партии «Единое национальное движение») покинули более десяти депутатов, они обеспечили новой власти дополнительные голоса.

Законопроект о реформировании судебной системы был принят парламентом в начале апреля, Саакашвили затем вернул его депутатам со своими замечаниями. Теперь повторно утвержденный документ будет вновь направлен на подпись президенту. Если он все равно откажется утвердить законопроект, за него это сможет сделать председатель парламента (представитель «Грузинской мечты» Давид Усупашвили).

Проект, вызвавший возражения президента, меняет правила формирования Высшего совета юстиции — органа, который назначает и увольняет судей, а также подвергает их дисциплинарному преследованию.

По действующему законодательству, ВСЮ состоит из 15 членов, его возглавляет председатель Верховного суда Грузии. Остальные члены совета, за исключением председателя, избираются на четырехлетний срок. При этом двоих назначает президент, еще четверо назначаются из числа депутатов парламента. Остальные восемь человек избираются Конференцией судей.

По новым правилам назначенцев президента и депутатов в ВСЮ больше не будет: эти шестеро членов совета будут избираться парламентом из числа кандидатов, представленных юридическими кругами и НПО. Остальные восемь, как и прежде, будут избираться Конференцией судей. При этом если ранее кандидатов в члены ВСЮ мог выдвигать только председатель Верховного суда, то теперь их смогут выдвигать и обычные судьи.

После вступления законопроекта в силу большинство членов ВСЮ будут уволены, совет будет сформирован заново. Саакашвили и его окружение выступали против этого.

Напомним, что после прихода к власти «Грузинской мечты» на некоторых сторонников президента были заведены уголовные дела. При этом представители новой власти неоднократно выражали недовольство позицией судей, назначенных на должности при прежнем руководстве страны (например, тем, что тбилисский суд отказался ограничивать свободу мэра города Гиги Угулавы — сторонника президента, которого новая власть заподозрила в коррупции).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века