Вверх
Мобильная версия

ХАМАС отвергло возможность территориальных обменов с Израилем

ХАМАС отвергло возможность территориальных обменов с Израилем
Палестинское движение ХАМАС
13:22 Чт, 2 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Палестинское движение ХАМАС считает ошибочной идею об обмене территориями с Израилем в рамках мирного урегулирования.

Об этом заявил сегодня глава политбюро этой организации Халед Машааль в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

"ХАМАС выступает против политики уступок и не уступит ни одного сантиметра земли Палестины, - подчеркнул он. - Уступки только увеличат аппетит Израиля". По словам Машааля, это позволит еврейскому государству присоединить районы, на которых построены поселения.

В понедельник на встрече госсекретаря США Джона Керри с главами МИД арабских стран было заявлено о некотором смягчении позиции Лиги арабских государств /ЛАГ/ по палестинскому вопросу. В частности, признание Израиля в соответствии с Арабской мирной инициативой от 2002 года уже не обуславливается полным его отступлением к границам 1967 года, а допускает возможность "соизмеримого и взаимно согласованного незначительного обмена территориями".

В Палестинской национальной администрации /ПНА/ в связи с этим отметили, что в предложении ЛАГ "нет ничего нового", и оно "соответствует официальной палестинской позиции". "Если Израиль недвусмысленно признает принцип двух государств для двух народов в границах 1967 года, Государство Палестина как суверенная страна может рассмотреть незначительные модификации границы", - сказал главный переговорщик ПНА Саиб Арикат.

Со своей стороны Израиль настаивает на том, что мирный диалог между сторонами должен быть возобновлен без предварительных условий. "Мы считаем, что для начала переговоров предварительных условий быть не должно, однако, для успешного завершения переговоров, должны соблюдаться два основных условия, - сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. - Во-первых, признание палестинцами еврейского государства; во-вторых, обеспечение безопасности государства Израиль. Мы готовы вести переговоры по многим вопросам, однако никогда не пойдем на компромисс в вопросах безопасности Израиля".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины