Вверх
Мобильная версия

На выборах в Пакистане лидирует партия Наваза Шарифа

На выборах в Пакистане лидирует партия Наваза Шарифа
Наваз Шариф
16:52 Вс, 12 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Экс-премьер Пакистана провозгласил себя победителем парламентских выборов. Правящая Народная партия Пакистана потерпела поражение.

Соответственно с текущими подсчетами, "Мусульманская лига" во главе с экс-премьером Пакистана Навазом Шарифом получила по крайней мере 119 из 272 мест в парламенте. Но до сих пор неясно, будет ли "Мусульманская лига" править в одиночку или сформирует коалицию. В своей речи Наваз Шариф призвал все партии к совместному сотрудничеству в решении проблем государства.

Пакистанский государственный деятель, бывший игрок в крикет Имран Хан признал, что "Мусульманская лига" имеет сильнейшее политическое влияние в стране. Главный кандидат от партии "Техрик-е-Инсаф" сейчас находится в больнице — на одном из предвыборных мероприятий он упал с подъемника. Партия "Техрик-е-Инсаф", вероятно, будет второй после "Мусульманской лиги". Народная партия Пакистана, которая до этого времени являлась главной правящей партией во главе с президентом Асифом Али Зардари потерпела полное поражение на выборах в парламент.

Эти выборы считаются историческими для Пакистана, ведь впервые с момента обретения независимости в 1947 году действующее правительство передает власть демократически избранному правительству. Но, тем не менее, выборная кампания в Пакистане сопровождается насилием. Наваз Шариф с 1990 по 1993 год уже возглавлял правительство Пакистана, а с 1997 по 1999 был премьер-министром этого государства. В 1999 году он был свергнут военными и заключен в тюрьму, а потом вынужден был покинуть страну.

День выборов был омрачен атаками со стороны экстремистов. Более чем 20 человек были убиты. Все нападения были организованы исламским радикальным движением "Талибан", с целью сорвать выборы. Представители этой организации считают проведение демократических выборов в Пакистане "антиисламским". Для того, чтобы это предотвратить на выборах было задействовано около 600 тыс. сотрудников силовых структур. На выборах проголосовало 60 процентов избирателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца