Вверх
Мобильная версия

Сеул считает нужным применить "более жесткие" требования к КНДР

Сеул считает нужным применить "более жесткие" требования к КНДР
Южная Корея
08:21 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сеул выступает за ужесточение условий возобновления любых переговоров с КНДР - глава делегации Южной Кореи.

 Находящийся в Вашингтоне глава делегации Республики Корея (РК) Чо Дэ Ен выступил за более жесткие предварительные условия для начала любых переговоров с КНДР. Об этом сообщило сегодня агентство Ренхап.

Комментируя состоявшуюся в американской столице встречу со своими коллегами из США и Японии Глином Дэвисом и Синсукэ Сугиямой, Чо Дэ Ен отметил, что в отношении Севера должны применяться "более жесткие" требования, чем те, которые были согласованы между Вашингтоном и Пхеньяном в феврале прошлого года.

В Сеуле обращают внимание на то, что эта трехсторонняя встреча совпала по времени с состоявшимися в Пекине переговорами главы северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ге Гвана с представителями руководства КНР. На них, как утверждают китайские СМИ, северокорейская сторона подтвердила свое стремление урегулировать ядерную проблему путем диалога.

В случае начала любых переговоров с КНДР к Пхеньяну "необходимо предъявить более жесткие, чем по соглашению от 29 февраля (2012 года) между Северной Кореей и США, требования", подчеркнул Чо Дэ Ен на встрече с журналистами.

На переговорах в феврале прошлого года Глин Дэвис и Ким Ге Гван договорились о том, что в обмен на поставку Северу 240 тыс. т продовольственной помощи Пхеньян прекращает всю деятельность в ядерной области в своем исследовательском центре в Йонбене. Однако эти договоренности не были реализованы, поскольку несколько недель спустя КНДР осуществила запуск ракеты большой дальности.

После нескольких месяцев провокаций и нагнетания напряженности, включая 3-е в КНДР ядерное испытание и угрозы ракетно-ядерного нападения, Пхеньян сменил тактику и выступил с предложениями о проведении переговоров с Южной Кореей и США, пишет агентство "Ренхап". При этом Север настаивает на том, что началу диалога не должны предшествовать никакие предварительные условия, с чем категорически не согласны Соединенные Штаты.

Предложение Севера, адресованное США, начать диалог было прохладно встречено Вашингтоном, призывающим КНДР делом, а не словах продемонстрировать искреннее стремление к переговорам.

"Мы подтверждаем наши обязательства перед Советом Безопасности ООН по КНДР и необходимость в полномасштабном и прозрачном выполнении принятых резолюций", - отмечается в заявлении госдепартамента США по итогам вашингтонской встречи глав делегаций 3-х стран. "Мы договорились о том, что для КНДР открыт путь к улучшению отношений с США, Японией и Республикой Корея в случае, если Север предпримет значимые шаги по денуклеаризации. Мы будем судить о КНДР не по словам, а по делам", - говорится в этом документе.

Шестисторонние переговоры с участием 2-х Корей, Китая, России, США и Японии не ведутся с конца 2008 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины