Вверх
Мобильная версия

В Японии проведут досрочные всеобщие выборы

В Японии проведут досрочные всеобщие выборы
19:14 Ср, 8 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ведущие политические силы Японии договорились провести досрочные всеобщие выборы.

В ближайшее время верхняя палата парламента страны одобрит ключевой законопроект о повышении налогов. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе переговоров премьер-министра Японии Ёсихико Ноды с лидерами оппозиционных Либерально- демократической партии и партии Комэйто. На пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства не сообщил точной даты предстоящих выборов. Тем не менее, как сообщают японские СМИ, финальное рассмотрение в парламенте законопроекта, который в последние месяцы являлся главной причиной спора между правящей Демократической партией Японии и оппозицией, может состояться уже на этой неделе.

Законопроект о повышении налогов, который активно продвигает правящая ДПЯ во главе с премьером Нодой, направлен на поддержание национальной системы социального страхования и постепенное снижение гигантского государственного долга Японии. Проект предусматривает увеличение потребительского налога с нынешних 5 проц до 8 проц с 2014 года, а впоследствии в 2015 году - до 10 проц. Сам глава японского правительства неоднократно заявлял, что повышение налогов имеет критическое значение для будущего страны и является главной задачей всей его политической карьеры. Тем не менее с позицией премьер-министра Ноды не согласны не только представители оппозиции, но и ряд членов правящей партии, которые ссылаются на непопулярность предлагаемых мер среди населения Японии. Тем не менее в июне законопроект успешно миновал нижнюю палату парламента, однако для его прохождения в верхней палате, которая находится под контролем оппозиции, правительству Ноды пришлось пойти на уступки и согласиться на роспуск парламента и проведение всеобщих выборов.

По оценке наблюдателей, по итогам предстоящих выборов правящая Демократическая партия может лишиться своего большинства в ключевой нижней палате парламента, которое было добыто после уверенной победы на последних выборах в Японии в 2009 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты