Вверх
Мобильная версия

Узбекские рабочие откопали византийское золото V-VI веков

Узбекские рабочие откопали византийское золото V-VI веков
Землекопы
09:08 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Всего обнаружили 14 старинных вещей, целиком состоящих из золота.

В Узбекистане, в поселке Майский Ташкентской области землекопы наткнулись на золотые предметы, на поверку оказавшиеся византийскими украшениями V-VI веков.

Альфия Мусакаева, заведующая фондом нумизматики Государственного музея истории Узбекистана Академии наук, сообщила, что эти предметы являются частями амуниции и одежды некоего византийского воина. Скорее всего они были извлечены из места его погребения. Эти находки представляют большую археологическую и историческую ценность и датируются V-VI веками.

А. Мусакаева уточнила, что всего обнаружили 14 старинных вещей, полностью состоящих из золота. Экспертам попали в руки поясные и нашивные бляхи, одежные клепки, металлические части ремня, монета с профилем императора и изображением одного из Византийских божеств, а так же странный предмет имеющий форму крюка с бусинами. Назначение последнего ученые-историки, пока что, не раскрыли.

Все предметы хорошо сохранились, а их разнообразие и место находки позволят лучше понять историю торговых отношений народов античной эпохи в данном регионе.

Судя по мнению Мускаевой, через территорию современного Узбекистана в древние времена было проложено множество торговых путей, связавших страны региона с Византийской империей.

Очевидно, что эти предметы ждет еще не одна экспертиза. На месте же находки остановлены все работы. В скором времени там начнутся археологические раскопки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Новости: Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины
Сегодня - День крещения Киевской Руси-Украины
Новости: Брак за сутки: сколько пар уже поженились
Брак за сутки: сколько пар уже поженились
Новости: Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)
Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)