Вверх
Мобильная версия

Грузия отрицает участие в войне с Россией украинских наемников

Грузия отрицает участие в войне с Россией украинских наемников
11:54 Сб, 11 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Леван Дучидзе призвал не верить российским заявлениям об украинских наемниках-мародерах.

России, по его мнению, приходится искать выдуманные факты, чтобы, как во времена советской пропаганды, доказать всему миру, что она не является инициатором войны в Южной Осетии. Об этом он заявил ZN.UA, комментируя заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина об участии украинцев в южноосетинском конфликте.

"Российская армия занимается убийствами, грабежом мирных жителей, унося все, что под руку попадет... Наверное, кому-то за это стало стыдно", - считает он. По словам Дучидзе, когда в начале 90-х годов в Абхазии российские вооруженные силы бомбили грузинские села, трудно было доказать это всему миру. "Но так случилось, что один российский самолет упал и разбился, у нас появились доказательства: вот, пожалуйста, российский военный самолет, который отбомбил грузинские позиции и грузинские села. Но тогда от министра обороны РФ Грачева мы услышали, что мол, да, самолет нашли, но на самом деле это грузинский самолет, это грузины предварительно его перекрасили в российские цвета, чтобы ввести весь мир в заблуждение и подорвать авторитет российских вооруженных сил", - рассказал представитель Совбеза Грузии.

"Сейчас же проблема у них была посложнее: ведь не скажешь, что это грузины перекрасились, чтобы выглядеть как российские солдаты. Вот они и придумали, что это были "украинские наемники", которые откуда-то там взялись, а потом непонятно куда делись", - сказал Дучидзе.

Он отметил, что России надо было найти хоть какое-то объяснение, "ведь, с одной стороны, это государство, претендующее, чтобы с ним считались, чтобы мировые проблемы решались с его участием, а с другой - российская армия вторгается на территорию суверенного государства с целью устранить там демократически избранную власть, сменить геополитическую ориентацию, упразднить суверенитет и реальную независимость".

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие по грузино-осетинскому конфликту в августе 2008 года выяснило, что грузинские военные инсценировали преступления российских солдат в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что не считает целесообразным комментировать высказывания чиновника "среднего звена структуры, которая не имеет никаких полномочий на обнародование заявлений внешнеполитического характера" об участии украинских наемников в грузинско-российском вооруженном конфликте.

Ведомству неизвестно о наличии какой-либо доказательной базы этим утверждениям, которые диссонируют с конструктивным духом украинско-российского стратегического партнерства, отметили в МИДе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"