Вверх
Мобильная версия

Япония выпустила китайских "десантников" на волю

Япония выпустила китайских "десантников" на волю
14:46 Пт, 17 Август 2012 Телеграф

Японская сторона решила отпустить задержанных на островах Дяоюйдао (японское Сенкаку) китайских активистов.

Половина из них уже находятся на пути домой. Об этом сообщил официальный представитель правительства Японии Осаму Фуцзимуру, передает Синьхуа. "Японский кабинет решил освободить всех китайских активистов, которые были арестованы в среду после того, как 7 из них высадились на островах в Восточно-Китайском море", - заявил он.

Эту информацию подтвердил и официальный представитель посольства КНР в Японии, имя которого не называется. "7 из 14 китайских активистов, арестованных японской стороной за высадку на одном из островов в среду, находятся на пути в аэропорт Наха на юго-западе Японии (Окинава), откуда будут отправлены самолетом назад в Гонконг", - сказал китайский дипломат.

По его словам, остальные 7 задержанных вернутся на родину на том же судне, на котором они добрались до островов. Никто из задержанных не признал свою вину, мотивируя это тем, что острова Дяоюйдао принадлежат КНР. Как сообщалось ранее, высадка китайского "десанта" на спорные острова и арест китайских активистов властями Японии привела к очередной дипломатической стычке между Пекином и Токио.

Группа спорных островов расположена в 170 км северо-восточнее о. Тайвань, в 410 км от японской префектуры Окинава. Пекин и Токио предъявляют на них свои права. Кроме того, на эти острова претендует и Южная Корея. Шельф, вокруг архипелага предположительно богат полезными ископаемыми. В настоящее время этот район контролируется японскими пограничными кораблями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна