Вверх
Мобильная версия

Жену бывшего члена политбюро ЦК Компартии приговорили к смерти

Жену бывшего члена политбюро ЦК Компартии приговорили к смерти
10:27 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Супругу опального китайского политика приговорили к смерти.

Судьи вынесли в понедельник свой вердикт по делу Гу Кайлай - жены одного из видных партийных деятелей КНР, бывшего члена политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Бо Силая. Она приговорена к высшей мере наказания с отсрочкой приведения приговора в исполнение на 2 года. Закрытый суд состоялся в г.Хэфэй восточной провинции Аньхой, сообщает информационное агентство Синьхуа.

"Китайский суд приговорил в понедельник Гу Кайлай к смерной казни с отсрочкой на 2 года за умышленное убийство", - говорится в сообщении. Водитель Чжан Сяоцзюнь, фигурировавший как сообщник Гу, проведет за решеткой 9 лет.

Смертный приговор с отсрочкой подразумевает в Китае, что в случае примерного поведения и искреннего раскаяния осужденной, он может быть заменен на пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, женщину признали виновной в убийстве гражданина Великобритании, сотрудника лондонской консалтинговой компании Hakluyt & Co Нила Хейвуда, с которым у семьи были деловые отношения. Следствие установило, что в ноябре прошлого года Гу Кайлай в одном из отелей муниципалитета Чунцин, где ее супруг был партийным секретарем, отравила бизнес-партнера с помощью цианида. В то время причиной смерти 41-летнего Хейвуда было признано алкогольное отравление, однако это объяснение не удовлетворило семью скончавшегося. Задержана Гу была в апреле этого года, когда сгустились тучи над ее мужем, одним из самых популярных политиков в Китае. Ранее, 10 августа, суд вынес приговор четырем полицейским за сокрытие доказательств причастности Гу к убийству Хейвуда.

Семья Бо Силая познакомилась с Нилом Хейвудом в 2000 году, когда политик искал преподавателя английского языка для своего сына (он сейчас обучается в Лондоне). В ходе слушаний Гу Кайлай, которая сама является юристом, заявила, что совершила убийство импульсивно, что Хейвуд угрожал ее сыну и удерживал его в заложниках в Великобритании после срыва совместной сделки с недвижимостью.

Сам Бо Силай, которому ранее прочили место в составе всесильного Постоянного Комитета ЦК КПК уже на осеннем партсъезде, отстранен от всех постов, против него ведется расследование в области "дисциплинарных нарушений".

Фото: http://online.wsj.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)