Вверх
Мобильная версия

Президент Туркмении инициирует создание центра разоружения в Азии

Президент Туркмении инициирует создание центра разоружения в Азии
11:47 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Президент нейтральной Туркмении выступит в ООН с инициативой создания Субрегионального центра по разоружению в Азии.

Президент нейтральной Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступит на предстоящей 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с инициативой создания Субрегионального центра по разоружению в Азии. О позициях Ашхабада на сентябрьской сессии ООН сообщает сегодня МИД республики в национальных СМИ. 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН официально откроется 18 сентября.

Новая инициатива нейтральной Туркмении "особо актуализируется в связи с осуществлением практических шагов по реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, - отмечает туркменское внешнеполитическое ведомство. - Совместная региональная деятельность в этом направлении будет направлена на достижение договоренностей с другими государствами-членами ООН, ответственными за эффективность режима нераспространения ядерного оружия".

В концепции туркменского МИД подчеркивается этапный характер состоявшейся в нынешнем году в Вене 1-й сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО. В этой связи "Туркменистан считает актуальным продолжение существующего диалога и предлагает провести в 2013 году Консультативную встречу высокого уровня по обсуждению мер, нацеленных на расширение международно-правовой базы по вопросам нераспространения ядерного оружия".

С трибуны ООН туркменский президент намерен выступить также с инициативами по "созданию информационно- координационных центров ООН по борьбе с терроризмом в различных регионах мира".

Туркмения с 1992 года является членом ООН. Эта центральноазиатская республика присоединилась к Всеобщему договору о нераспространении ядерного оружия в 1996 году, а в 2006 году подписала Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. В 2010 году по инициативе Туркмении в Ашхабаде состоялась Международная конференция по вопросам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна.

Из структур ООН в Ашхабаде с 2007 года располагается Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В 2011 году Туркмения открыла свое постоянное представительство при отделении ООН в Женеве и стала членом Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 годов, Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 годов, а также Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев