Вверх
Мобильная версия

Против Индии предприняты провокационные действия в интернете

Против Индии предприняты провокационные действия в интернете
12:24 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Пакистан разжигает национальную и религиозную рознь в Индии с помощью социальной сети Facebook, Google и других сайтов.

Индия обратится за помощью к США для определения источников, из которых через социальные сети интернета поступали SMS-сообщения и видеоролики, подогревавшие религиозно-общинную рознь и вызвавшие волну внутренней миграции в стране.

"Обращение к американскому Департаменту внутренней безопасности продиктовано фактами применения компьютерных серверов на территории США для такого рода "вещания" на Индию для распространения через Пакистан по сетям Facebook и Google провокационных текстовых и видео материалов", - сообщила хорошо информированная газета "Таймс оф Индиа". Официальный Нью-Дели будет вынужден инициировать такое расследование в связи с тем, что владельцы социальных сетей оказались не в состоянии воспрепятствовать их использованию в деятельности, которая угрожает сохранению мира, религиозной гармонии, общественному порядку и национальной безопасности Индии.

Между тем, как стало известно, правительство республики располагает неопровержимыми свидетельствами причастности Пакистана к такого рода подрывной деятельности, в частности, к распространению в Индии по сетям интернета угроз в адрес выходцев из штата Ассам, а также сфальсифицированных фото и видеоклипов о событиях в этом индийском регионе. "Доказательство таких попыток спровоцировать рост внутренней напряженности в Индии будут переданы Пакистану в ходе предстоящего в начале сентября визита в Исламабад главы индийского МИД Соманахалли Маллайя Кришны", - сказал на пресс-конференции в индийской столице представитель руководства министерства внутренних дел. Ранее глава этого ведомства Сушил Кумар Шинде уже выразил свою озабоченность случившимся своему пакистанскому коллеге Рехману Малику. Однако МИД Пакистана такие обвинения Индии назвало "необоснованными и безосновательными".

С его мнением категорически не согласен индийский правительственный департамент информации и технологии, отслеживающий контент интернета. По его данным, 40% угроз, которые в этом месяце получили ассамцы, поступили с пакистанских сайтов в социальных сетях интернета. Именно они в немалой степени вызвали массовый отток выходцев из Ассама с юга и запада Индии, что привело к напряженности, росту внутренней миграции и другим проблемам в стране. В связи с этим в минувший понедельник индийские власти временно блокировали почти 250 блогов и вебсайтов, распространявших угрозы и домыслы о событиях в Ассаме.

Как считают во властных структурах Индии, налицо попытки добиться роста внутренней напряженности в Индии, вызванной событиями в северо-восточном штате Ассам, где в столкновениях между коренными жителями и мигрантами-мусульманами в августе погибли более 70 человек. Это привело к выезду из Ассама, по сообщениям СМИ, до 400 тыс. переселенцев из других индийских регионов и одновременно бегству на свою "малую родину" ассамцев, проживавших на юге и западе страны, после получения ими по интернету угроз в свой адрес.

Аналитики не исключают, что правительство Индии извлечет урок из случившегося и примет меры для предотвращения в будущем "кибер-джихада", как здесь называют интернет-атаку на Индию из Пакистана. Этого, во всяком случае, требуют интересы безопасности страны и самих ее жителей, которых совсем не устраивает перспектива стать жертвами чьих-то грязных игр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли