Вверх
Мобильная версия

3 туриста из Франции получили срок на Шри-Ланке

3 туриста из Франции получили срок на Шри-Ланке
12:48 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Французских туристов приговорили к 6 месяцам тюрьмы условно за оскорбление религиозных чувств буддистов на Шри-Ланке

3 французских туристов -  1 мужчина и 2 женщины - получили условный 6-месячный тюремный срок на Шри-Ланке за проявление неуважения к изображению Будды. Такое решение принял во вторник суд южного города Шри-Ланки Галле.

Скандальный инцидент произошел в древней столице острова - городе Канди, когда французы фотографировались на фоне буддийского храма. Один из туристов был запечатлен на фото целующим статую почитаемого верующими священного мудреца. При этом мужчина скопировал положение рук Будды, что буддисты считают оскорблением своих религиозных чувств.

Впрочем, скандала бы не случилось, если бы горе-туристы не решили проявить пленку в местной фотомастерской. "Сотрудники увидели изображения и обратились в полицейское управление в Галле. После этого французы были арестованы, - сообщил журналистам представитель полиции Анджитх Рохана. - Они были признаны виновными".

Каждый осужденный также должен был выплатить штраф в 1,5 тыс. шри-ланкийских рупий (11 дол.). После этого, отметили в полиции, французов освободили. При этом правоохранительные органы не потребовали, чтобы провинившиеся иностранцы покинули страну. Если они совершат правонарушение на острове в течение 5 последующих лет, их ожидает уже не условное, а реальное тюремное заключение.

На Шри-Ланке, где большая часть населения исповедует буддизм, очень трепетно относятся к соблюдению религиозных постулатов. Туристам могут запретить посещать некоторые храмы и священные места, если их одежда не соответствует принятым нормам. В марте 2010 года американскому рэперу Эйкону (Akon) был запрещен въезд на остров за то, что в его музыкальном клипе были показаны почти обнаженные девушки, танцующие перед статуей Будды.

8 лет назад Верховный суд Шри-Ланки постановил задерживать на островной таможне музыкальную продукцию французской группы "Будда Бар" и бикини с изображением великого мудреца. По мнению буддийских монахов, творчество этого джазового коллектива и подобные потребительские товары являются кощунством по отношению к верующим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Конгресс США согласовал окончательное утверждение санкций против РФ
Конгресс США согласовал пакет антироссийских санкций
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)