Вверх
Мобильная версия

Грузия готовится к президентским выборам

Грузия готовится к президентским выборам
Грузия

В Грузии завершилась избирательная кампания, с субботы запрещена агитация кандидатов в президенты страны на предстоящих 27 октября выборах.

Избирателям предстоит выбирать из 22-х претендентов, хотя в списке их 23. Один из кандидатов - Акакий Асатиани, лидер партии "Союз традиционалистов" снял свою кандидатуру в пользу баллотирующейся в президенты лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Президентские выборы в Грузии могут завершиться победой в 1-м туре кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили, - таково мнение экспертов. Победу Маргвелашвили прогнозируют и разные социологические исследования.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, если на президентских выборах ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос избирателя, пришедших на избирательные участки, назначается 2-й тур выборов с участием 2-х кандидатов, получивших наибольшее количество голосов.

Порога явки избирателей на выборах нет. Но, не исключается и проведение 2-го тура выборов с участием Г. Маргвелашвили и одного из 2-х кандидатов в президенты - бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе и Н. Бурджанадзе, поддержка которых на выборах, согласно соцопросам, примерно равна.

Согласно данным социальных опросов, после лидирующей тройки наибольшее количество голосов на выборах может получить лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили - около 4%. Между тем Нателашвили уже заявил, что его поражение на выборах будет означать их фальсификацию. Он уже обещал начать в случае проигрыша акции протеста и вывести своих сторонников на улицы.

С избранием нового президента в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, принятые парламентом в 2010 году, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты